フライパンがあれば作れます!ミキサーもいらない☆しっとり滑らかさつまいもチーズケーキの簡単レシピ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/pochapochachucky/article/00156711/top_1637236161422.jpeg?exp=10800)
今回は、フライパンがあれば簡単手軽に作れる!
さつまいも チーズケーキ レシピ
しっとり滑らかな口当たりですがミキサーも要りません
さつまいもが好きな方!
甘いスイーツが好きな方!
でも、ミキサーもオーブンもないよって方でも
簡単に作れますので
是非一度作ってみて下さい。
それでは、さっそく
フライパンで焼くさつまいもチーズケーキの作り方!
紹介させて頂きます。
【材料】
さつまいも 200g(皮を剥いた状態)
ピザ用とろけるチーズ 100g
卵 2個
牛乳 180cc
砂糖 大さじ4
小麦粉(薄力粉) 大さじ1
【作り方】
①さつまいもの皮を剥いたら、適当な大きさに切り分け!
5分ほど水に浸けアク抜きする!
②アク抜きした、さつまいもを耐熱皿にのせサランラップをして電子レンジ600wで5分加熱して柔らかく火を通す
③さつまいもが柔らかくなったら、ボウルに移し、熱々の間にフォーク等で!できるだけ細かく潰す
④卵2個を!溶き卵にしておく
⑤とろけるチーズを耐熱容器に入れ、牛乳を半分ほど、注ぎ入れる電子レンジ600wで40秒加熱してチーズを柔らかくする
⑥③に、残りの牛乳を少しづつ加えなが
混ぜ合わせて滑らかな状態にする!
※ここで、しっかり混ぜ合わておく事で滑らかな生地に仕上がります。
⑦⑥に砂糖と小麦粉を加え混ぜ合わせる
⑧⑦に⑤を全て加えて、しっかり混ぜ合わせて
馴染ませる
➈⑧に溶き卵を少しづつ加えながら混ぜ合わせ
馴染んだら!生地の完成
⑩フライパンを全体的に温める!温まったら、とろ火にするフライパンにクッキングシートをひき生地を全て流し入れる。
⑪湿らした布巾を鍋かぶせて!蓋をする
とろ火のまま、15〜20分蒸し焼きにして
全体的に火が通ったら
蓋をしたまま粗熱がとれるまで約30分ほどおいておく!
(フライパンの余熱で中までしっかり火が通ります)
⑫粗熱が取れたら、冷蔵庫で2〜3時間冷やして
はい!できあがり〜
口当たり滑らかでしっとりのさつまいもチーズケーキ!
フライパンでも焼き上がります
ミキサーやオーブンが無くても
しっとり滑らかな口当たりの美味しいさつまいもチーズケーキが簡単に作れますので
ミキサーやオーブンが無くて諦めてる方
この方法で是非一度作ってみて下さい
めちゃくちゃ美味しいですよ!お子様のおやつ等にもオススメで喜ばれちゃうよ〜
ありがとうございました。