家で作る「ラーメン二郎」の作り方
yoshi自作ラーメン研究家
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
今回はみんな大好き「二郎」です。ワシワシした太麺に独特のスープ、ガッツリしたチャーシューと背脂にシャキシャキ野菜とニンニク。もうウマいに決まってます!是非お試しを!
仕上げ
- 醤油ダレ 60cc
- 背脂 お好み
- 旨味調味料 小さじ1~2
- スープ 350cc
- 麺 230g
- チャーシュー いっぱい
- 刻みニンニク いっぱい
- キャベツ 1枚
- もやし 1袋
*1人分の分量です。
スープ
- ゲンコツ 520g
- 背ガラ 580g
- 水 2L
- 豚ひき肉 150g
- 背脂 500g
- 豚バラ肉 520g
- 豚もも肉 620g
- キャベツの芯 適量
- 白ネギの青い部分 1本
- 生姜スライス 4枚
- にんにく 1房
- 玉ねぎ 1個
*スープは約1.7L取ります。
タレ・チャーシュー
〇タレ
- 濃口醤油 150cc
- みりん風調味料 60cc
- にんにく 2片
- 旨味調味料 小さじ1
〇チャーシュー
- タレに2時間ほど漬け込む
*旨味調味料は「グルエース」を使用。
背脂
- スープ作成時の背脂 500g
自家製麺
- オーション 500g
- 塩 6g
- 粉末かんすい 6.3g
- 水 165cc
*加水率33%、ボーメ度6
*麺の厚さアトラス目盛り4、切り刃3.7mm、長さ30cm
*1人分230g
ラーメン二郎
ガッツリしてるのにペロっと食べられる味になってます。ウチの奥さんも「ウマいウマい」と言って全部食べちゃいました。是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さい!
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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」