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家で作る「ラーメン二郎」の作り方

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

今回はみんな大好き「二郎」です。ワシワシした太麺に独特のスープ、ガッツリしたチャーシューと背脂にシャキシャキ野菜とニンニク。もうウマいに決まってます!是非お試しを!

仕上げ

  • 醤油ダレ        60cc
  • 背脂          お好み
  • 旨味調味料      小さじ1~2
  • スープ       350cc
  • 麺          230g
  • チャーシュー     いっぱい
  • 刻みニンニク     いっぱい
  • キャベツ         1枚
  • もやし          1袋

*1人分の分量です。

スープ

  • ゲンコツ       520g
  • 背ガラ        580g
  • 水            2L
  • 豚ひき肉       150g
  • 背脂         500g
  • 豚バラ肉       520g
  • 豚もも肉       620g
  • キャベツの芯       適量
  • 白ネギの青い部分     1本
  • 生姜スライス       4枚 
  • にんにく         1房      
  • 玉ねぎ          1個

*スープは約1.7L取ります。

タレ・チャーシュー

〇タレ

  • 濃口醤油       150cc
  • みりん風調味料     60cc      
  • にんにく         2片
  • 旨味調味料       小さじ1

〇チャーシュー

  • タレに2時間ほど漬け込む

*旨味調味料は「グルエース」を使用。

背脂

  • スープ作成時の背脂  500g 

自家製麺

  • オーション     500g
  • 塩           6g
  • 粉末かんすい    6.3g
  • 水         165cc

*加水率33%、ボーメ度6

*麺の厚さアトラス目盛り4、切り刃3.7mm、長さ30cm

*1人分230g

ラーメン二郎

ガッツリしてるのにペロっと食べられる味になってます。ウチの奥さんも「ウマいウマい」と言って全部食べちゃいました。是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さい!

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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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