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ピンクのタルタルソースがたっぷりのチキン南蛮!ごはんがすすむその味わいとは

甘酢にくぐらせた1個40g前後の唐揚げに、ピンクのタルタルソースがたっぷりと!

唐揚げの親戚、あるいは宮崎県のご当地唐揚げともいわれるチキン南蛮。唐揚げとは違った独特の世界があることは、以前にもご紹介したことがあります。唐揚げとはまったく別の料理だとする考え方もあるようです。

チキン南蛮好きの人にその魅力を聞いてみると「たっぷりのタルタルソース!」と答える人も少なくありません。タルタルソースをこよなく愛する”タルタリスト”と呼ばれる人たちにとっても、外せない料理のひとつのようです。今回はそんなタルタルソースにスポットを当ててご紹介してみましょう。

『平成オペラ座』は、歌舞伎座から歩いて1分ほどにあります
『平成オペラ座』は、歌舞伎座から歩いて1分ほどにあります

東京・銀座の歌舞伎座から徒歩で1分ほどにある『平成オペラ座』が今回のお目当て。いただいたのは「からあげ南蛮定食」(1,100円)です。

ランチメニュー(2024年9月30日現在のもの)。お目当ては「からあげ南蛮定食」です
ランチメニュー(2024年9月30日現在のもの)。お目当ては「からあげ南蛮定食」です

こちらのチキン南蛮には期待通りにたっぷりのタルタルソースがかけられているのですが、なんとこれがピンク色!見た目にも美しく、かわいらしいチキン南蛮をさっそくいただきましょう。

「からあげ南蛮定食」はメインのチキン南蛮のほか、ごはん、味噌汁、小鉢が2つ
「からあげ南蛮定食」はメインのチキン南蛮のほか、ごはん、味噌汁、小鉢が2つ

甘酢にくぐらせた唐揚げの上に、ピンクのタルタルソースがどっさり!この量だともはや、単なるソースというレベルを超越してメイン具材のひとつに思えてきます。店主の田村治崇さんによるとこのタルタルソースは「細かく刻んだしば漬けやラッキョウを使い、カツオ節で出汁をとっています」とのこと。ピンクはしば漬けによるものだったのです。

ピンクのタルタルソース。その存在感がスゴい!まずは箸の先ですくってひと舐めしてほしい!
ピンクのタルタルソース。その存在感がスゴい!まずは箸の先ですくってひと舐めしてほしい!

まずはそのタルタルソースをペロリとひと舐め。甘さと酸味のバランスが絶妙です。とくに酸味は爽やかで、しばらく口の中にその風味が滞留してくれて、食欲を加速させる印象。カツオ節によるものか、なんとなく和風な味わいがあります。

箸で持ち上げてみると、けっこうズシッとくる重量感!食べごたえありそう!
箸で持ち上げてみると、けっこうズシッとくる重量感!食べごたえありそう!

唐揚げは1個40gほどの大きさですが、箸で持ち上げるとけっこうな重さを感じます。タルタルソース分がプラスされているのでしょうか。ひと口ガブリといくと、タルタルソース、甘酢のおかげで衣がいい具合にしっとりしています。唇にも歯にも舌にも優しい食感。トロ~ンとした歯ざわりと舌ざわりがなんとも魅惑的で、すぐに飲み込むのがためらわれるほど。タルタルソースのしば漬けやラッキョウのシャキシャキ&コリコリ感がいいアクセントになっています。

肉の断面には肉汁もにじんでいるので、ここにタルタルソースをたっぷりつけて食べるのもオススメ
肉の断面には肉汁もにじんでいるので、ここにタルタルソースをたっぷりつけて食べるのもオススメ

肉+衣+甘酢+タルタルソースの一体感が実に見事。歯の先で軽く圧をかけただけで肉の旨みと、タルタルソースや甘酢の甘み・酸味がブレンドされながらじんわりと広がっていくようです。これはごはんがすすむ美味しさだと直感、思わずごはんにのせて食べてしまいました。タルタルソースの量が多すぎて、口の周辺にくっついてしまいますが、それもご愛嬌。

ごはんにのせて食べてみるのもアリ。このお店のタルタルソースはなんにでも合いそうな気がします
ごはんにのせて食べてみるのもアリ。このお店のタルタルソースはなんにでも合いそうな気がします

あっという間に唐揚げ4個はペロリ完食。タルタルソースがかなり余ってしまいますが、ここからが次のお楽しみです。千切りキャベツにからめて食べると、これまた激ウマ。普通のドレッシングやマヨネーズなどよりもずっと美味しく食べられます。

ごはんにも生野菜にも合うタルタルソースですが、こちらではディナータイムにも「からあげ南蛮」(880円)として提供されています。お酒のアテにもよさそうですよ。

【店舗情報】

平成オペラ座

■住所:東京都中央区銀座4-13-3 ACN東銀座ビル1F

■TEL:03-3248-8077

■営業時間:

ランチ/11:30~14:00(L.O.13:00)

ディナー/17:30~1:00(L.O.0:00)

■定休日:無休

■食べログ:平成オペラ座

「からあげの聖地」と呼ばれる大分県中津市出身。一般社団法人日本唐揚協会認定カラアゲニスト。年間の唐揚げ喫食数は平均300食。美味しい唐揚げを求めて各地を巡る「から活」に励んでいる。

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