Yahoo!ニュース

やみつき!ちくわの塩竜田揚げ

こんにちは!料理研究家のsakiです。

今回は、家計の味方の「ちくわ」を使った、やみつきおつまみのご紹介!

揚げ焼きでもカラッと美味しく仕上がります♪

材量

・太ちくわ 3本

・細めきゅうり 2本

・片栗粉 大さじ2

・米油 大さじ3

・塩 少々

・いりごま 少々

作り方

①太いちくわにきゅうりを詰める。

②ちくわを一口大に切る。

③片栗粉をまぶしたら、多めの油で表面をカリッと焼く。(さわりすぎない)

④皿に盛り、塩といりごまをふる。

おわりに

ちくわときゅうりなので、健康的にも経済的に優しい!

少量から気軽に作れるので、おつまみにもぴったりです^^

サッと加熱したきゅうりは、コリッとした食感が特徴、

まだ試したことが無い方は、ぜひ一度ご賞味くださいね♪

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

saki【もっと自由で気楽なレシピ】の最近の記事