やみつき!ちくわの塩竜田揚げ
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は、家計の味方の「ちくわ」を使った、やみつきおつまみのご紹介!
揚げ焼きでもカラッと美味しく仕上がります♪
材量
・太ちくわ 3本
・細めきゅうり 2本
・片栗粉 大さじ2
・米油 大さじ3
・塩 少々
・いりごま 少々
作り方
①太いちくわにきゅうりを詰める。
②ちくわを一口大に切る。
③片栗粉をまぶしたら、多めの油で表面をカリッと焼く。(さわりすぎない)
④皿に盛り、塩といりごまをふる。
おわりに
ちくわときゅうりなので、健康的にも経済的に優しい!
少量から気軽に作れるので、おつまみにもぴったりです^^
サッと加熱したきゅうりは、コリッとした食感が特徴、
まだ試したことが無い方は、ぜひ一度ご賞味くださいね♪