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材料3つ!スプーンで食べる【スイートかぼちゃ】はレンジで簡単。容器ごと保存で、おかずや間食にも♪

ufueda/2人暮らしのアラサーOLナチュラルフードコーディネーター

こんにちは。
自然食コーディネーターのuedaです!


インスタグラムでは、夫と食事を楽しみながら、無理せず体型維持する平日ごはんなども紹介しているので、インスタグラムの方もぜひフォローしてみてください!

秋はお芋の料理やスイーツが増えて、芋好きの私には嬉しい季節です。

お芋の中でも1番好きなのがかぼちゃです。

おかずからデザートまで色んな料理に使えますし、緑黄色野菜なので栄養も満点。

なによりとっても美味しい!(これが1番です笑)

そんなかぼちゃ本来の甘みを活かした、朝ごはんや夕飯のおかず、間食にも使える

「簡単スイートかぼちゃ」のレシピを紹介します。

簡単ヘルシー♪スイートかぼちゃの作り方

材料

・かぼちゃ…200g前後

・クリームチーズ…25g

・豆乳(牛乳)…大さじ3~

・お好みでかぼちゃの種

1.かぼちゃは種とワタを取り、レンジで2分チン、裏向けて再度2分チンする

今回は220gのカットかぼちゃを使用
今回は220gのカットかぼちゃを使用

2.かぼちゃの皮をとりながらフォークで潰す

硬い皮だけ取れたらOKです
硬い皮だけ取れたらOKです

3.クリームチーズ25gを入れて混ぜる

4.豆乳(牛乳)大さじ3を入れて滑らかになるまで混ぜる

お好みの柔らかさになるよう量は加減してください
お好みの柔らかさになるよう量は加減してください

5.お好みでかぼちゃの種をトッピングしたら完成!

シナモンやクミンなどのスパイスを入れても美味しく召し上がれます♪
シナモンやクミンなどのスパイスを入れても美味しく召し上がれます♪

レンジでチンして混ぜていくだけで簡単~♪

スプーンで食べたい分だけすくって食べられるので、作り置きにもおすすめです!

子どもの頃、マヨネーズが苦手な私のために母が作ってくれたかぼちゃサラダを真似て作ったレシピです。

いつもスプーンでたっぷりとって、お皿山盛りに食べていました(笑)

基本の材料は3つだけ。

マヨネーズや生クリームなしでヘルシーなので、デリ風おかず、朝ごはんや間食、サラダの具材にするのもおすすめです♪

少し固めに作ってラップでかぼちゃ型に丸めたらハロウィンのメニューにもぴったりです!

かぼちゃは美肌アンチエイジング効果も期待できる栄養たっぷりの食材なので、ぜひ秋の食卓に取り入れてみてください♪

Instagramでは他にも、自身の過食・拒食の経験をもとに、無理せず瘦せ体型を維持する共働きOLの食事なども紹介しているのでぜひ見てみてください!

ナチュラルフードコーディネーター

夫婦2人暮らし。夫と食事を楽しみながら体型維持するアラサーOL。過食・拒食・リバウンドなどを経て、今では好きなものを食べながら痩せ型を維持できる体になりました。2023~ナチュラルフードコーディネーターの資格を取得。結婚しても、働きながらでも心と体が嬉しくなる食情報を発信します! 2023年〜オレンジページnetのエディター1期生としても活動中です♪

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