「思い出の昭和45年プリン」【リーガロイヤルホテル(大阪)】X「プリンの女王」コラボ これが昭和
大阪中之島の歴史ある「リーガロイヤルホテル」。
「オールデイダイニング リモネ」にて、2022年9月23日(金・祝)から11月30日(水)まで、誰もがきっと懐かしい『思い出の昭和45年プリン』を発売!
これこそ本物の昭和のプリン!と嬉しくなるレトロな雰囲気のプリンと、アルコールたっぷりな大人向けにアレンジしたプリンデザートをご紹介します。
大阪の迎賓館「リーガロイヤルホテル」
オールデイダイニング リモネ
リーガロイヤルホテルは大阪の中心、中之島で「大阪の迎賓館」として、品格とおもてなしの心で、顧客を満足させてきた歴史あるホテルです。
1階の「オールデイダイニング リモネ」。時間帯によってさまざまに変化するビュッフェやタパスが、活気あふれるオープンキッチンから提供されます。朝食から夕食まで営業し、アラカルトメニューも豊富。高級ホテルで、お茶だけでも立ち寄れるのが嬉しいダイニングです。
「プリンの女王」磯貝 由起氏×「オールデイダイニング リモネ」シェフ 成田 哲也コラボレーション企画「思い出の昭和45年プリン」
昭和を知ってる人も知らない人も、誰もが懐かさを感じる本物の昭和プリン
子供から年配の方まで楽しめるようなプリン!が「オールデイダイニングリモネ」に登場。
シェフ成田 哲也氏と、1万個以上のプリンを知り「プリンの女王」として活動するグルメブロガー とのコラボレーション企画「思い出の昭和45年プリン」を9月23日(金・祝)から11月30日(水)まで販売します。
思い出の昭和45年プリン(別添えのバニラアイスクリーム)¥900
こちらのコラボに至ったのは、、、もともとホテルにうかがった時に、「プリンの女王」と呼ばれるほどプリンが好きになったきっかけは?と質問いただき、私が子どもの頃食べていた母親の手作りプリンがルーツなんですというお話をさせていただいたことから。
子どもの頃、母が作ってくれたプリンは、硬くてすが立った気泡があって、カラメルがビターでとにかくおいしくて。毎日大事に食べて、最後の一つを母親が譲ってくれるのも子供心に嬉しく、プリンには良い思い出しかありません。
私がプリンに魅了されるきっかけとなった懐かしい味。当時母がご近所の料理上手な奥様に教えていただき作っていたレシピを、「オールデいダイニングリモネ」の成田シェフが再現してくださいました。
異なる食感を楽しめるよう表面は固めに、中はなめらかに、絶妙な焼き加減で仕上げました。別添えのバニラアイスクリームがまたレトロで昭和を思い出します。
ビターなカラメルにバニラアイスがとってもあう!
失われた味覚が
実はこちらのプリンを再現したのは2度目。10年ほど前、ある番組の企画で、私と母がこのプリンを再現しました。当時、70代で認知症が発症し、記憶力も味覚もなくなり、料理が作れなくなった母は、テレビ出演を嫌がりました。しかしいざ始めてみると、いろいろな思い出を話し、プリンを作る行程を踏む中でだんだんしっかりしてきたのです。プリンを作り上げ食べたことで、驚くほど回復し、以後また美味しい料理を作れるようになりました。10年たった今に至るまで、穏やかに生活しています。
この時に、私がここまでプリンに思い入れをもった理由を母も感じ入ったようです。私も「食」とは思い出も、その後の生活にも関わり、元気をつけてくれる人間にとって大事なものなんだなって実感しました。
「昭和45年プリン」という名前は、昭和世代がわくわくした大阪万博の年、そして成田シェフの生まれ年であるという偶然も重なりこれだ!と決まりました。
プリンと栗のティラミス ラム酒で香りを付けたマロンエトフェ 1,600円(+300円で別添えのラム酒を追加できます。)
プリンと栗のティラミス ラム酒で香りを付けたマロンエトフェも傑作です!
私のリクエストを参考に、成田シェフがベースとなるプリンはそのままに、ラム酒を使ったボリュームたっぷりなデザートを仕上げました。
今年は空前のプリンブームですがティラミスも流行っていますよね!昔ながらのプリンに、ラム酒が効いたティラミス、細かく砕いた栗がアクセントのマロンアイスや、ラム酒シロップ煮をたっぷりもみこんだマロンエトフェが添えられ、大人なデザートに仕上げました。
柔らかな食感のなかにゴロゴロとはいったマロンがラム酒の風味たっぷりなのがお気に入り。
さらに300円プラスのオプションでラム酒をかけてみてほしい!大人の味がさらに芳醇になります。
「プリンの女王」磯貝 由起氏×「オールデイダイニング リモネ」シェフ 成田 哲也コラボレーション企画 「思い出の昭和45年プリン」概要
【実施店舗】オールデイダイニング リモネ(ウエストウイング1階)
【期間】9月23日(金・祝)~11月30日(水)
【メニュー】
思い出の昭和45年プリン 900円
プリンと栗のティラミス ラム酒で香りを付けたマロンエトフェ 1,600円(+300円で別添えのラム酒を追加できます。) ※この商品はアルコール成分を含みます。
ホテルHPより
「プリンの女王」磯貝 由起氏
兵庫県出身、同志社大学大学院卒業。これまで1万個以上のプリンを知り、「プリンの女王」として活動するグルメブロガー。スイーツ情報を発信するブログ「Yuki の Sweets Diary」の総訪問人数は150万3千人超え。スイーツ店の情報ストックは3万店以上。
朝の情報番組など、多数メディア出演中。菓子店とのコラボやホテルのイベントプロデュースもてがけている。幼少期よりリーガロイヤルホテルを利用しており、オールデイダイニング リモネの前身「コルベーユ」の時代からその味を知る。
子どもも大人も楽しめる「プリン」と、創業87年の「リーガロイヤルホテル」とに親和性を感じ、今回のコラボレーションに至った。
「オールデイダイニング リモネ」 シェフ 成田 哲也
大阪府出身、昭和45年(1970年)生まれ。1990年に株式会社ロイヤルホテル入社。リーガロイヤルホテル東京「カフェ コルベーユ」シェフに就任後、海外研修で2012年にフランス「ラムロワーズ、アトリエエドモンド」、イタリア「ピアッツァドゥオモ」にて研鑽を積む。2013年「イタリアンレストラン ベラ コスタ」シェフを経て、2020年「オールデイダイニング リモネ」シェフに就任。
リーガロイヤルホテル
オールデイダイニング リモネ
大阪市北区中之島 5-3-68
TEL.06-6441-1056(直通)
京阪電車中之島線「中之島」駅地下通路直結 JR大阪駅より無料シャトルバス有
[通常]
6:30~22:00
・朝食 6:30~10:00
・ランチ 11:00~15:00(ラストオーダー14:30)
・ディナー 17:00~22:00(ラストオーダー21:30)
・アラカルト 11:00~22:00(ラストオーダー21:30)
「プリンの女王」磯貝 由起氏 × 「オールデイダイニング リモネ」シェフ 成田 哲也コラボレーション企画「思い出の昭和45年プリン」
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