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マニア向け「フレボタイドの検証」

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

今回はマニア向けの記事です。自作ラーメンが趣味でさらに沼にハマってる方向けです。製麺の添加物の1つで麺の仕上がりの検証をします。

あくまで個人的な検証なので「ふ~ん、そうなんだ」程度の気持ちで見て下さい。

・フレボタイドとは?

・太麺、平打ち麺で検証

【太麺、平打ち麺の検証結果】
・フレボタイドの含有率が高い程、生地が柔らかくなる。
・しなやかな麺になってのど越し、口当たりが良くなる。
・厚さによってモチモチ、プルプルな食感も楽しめる。

・細麺で検証

5種類の麺を作って食べ比べてみました。

【細麺の検証結果】
・細麺でもしなやかでツルツルとしてのど越しの良い麺になる。
・茹で時間を短くすれば「パツッ」とした食感が出る。
・保水力を感じる麺時なる。
・フレボタイドを3%加えると低加水率(30%以下)の麺が比較的容易に作ることが出来る。
・「ザクっ」とした食感はなくなりしなやかな麺になる。

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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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