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「ライスペーパーで包んで焼くとカリッもちっ!」冷めても美味しい【ネギ味噌焼きおにぎり】お弁当/おやつ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

みなさんのご家庭に、ライスペーパー余っていませんか?

今回は、そんなライスペーパーの活用レシピ!

ネギ味噌焼きおにぎり」を紹介します。

作り方はとっても簡単で、味付けしたご飯をライスペーパーで包んで焼くだけ!

カリカリもちもちっとした食感がなんともクセになる味わいで、冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリ!

おやつはもちろん、夜食にも大活躍するレシピとなっていますので、ライスペーパーが余っている方は是非一度お試しくださいね。

【材料】※2個分(1~2人前)

■ご飯       200g

■ライスペーパー   4枚

■ごま油      大さじ1

(A)刻みネギ  30g

(A)鰹節     4g

(A)味噌     大さじ1/2

(A)醤油     小さじ1

(A)砂糖     小さじ1

(A)ニンニクチューブ   小さじ1/2

※ライスペーパーは直径22cmのものを使用しています。

【作り方】

①ご飯と(A)を混ぜ合わせる。

②ライスペーパーを水(分量外)で濡らし、まな板の上に置く。①を半量のせ、生春巻きのように包んで巻き、もう一枚も同様に水で濡らして2重に包んで巻く。これを2個作る。

③ごま油を中火で熱し、②を焼く。転がしながら両面がカリッと焼き目がつくまで焼いたら出来上がり。

【ポイント】

  • ライスペーパーは2枚重ねて焼くことで破れ防止になり、よりカリッもちっと食感になります。
  • 焼く際、カリッとなるまではくっつきやすいので、離して焼いてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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