Yahoo!ニュース

【調布市】自家製の発酵麹調味料を使った燻製おつまみがおいしい! 発酵料理「こな家」

比嘉麻友トラベルエディター(調布市)

去年の7月、トリエのサイクルマーケットに出店して、発酵麹調味料に漬け込んだ燻製やお惣菜が入ったお弁当が大好評だった発酵料理の「こな家」さん。

自家製の麹調味料を使って作ったお料理は、とてもおいしく、減農薬・無農薬のFarm Koyamaさんの野菜も使われていて、安心して食べられるものでした。

お店は国領にあると知り、行ってみたいと思っていたところ、土曜日は燻製おつまみの販売があると知り、行ってきました。

国領駅から徒歩10分ほど、閑静な住宅街のなかにお店はあります。お店のInstagramに書かれた住所を頼りに向かってみました。「こな家」の看板が目印です。

お店は一般の住宅のような感じです。「インターホンは鳴らさずにお入りください」の文字があったので、そのまま入ってみました。

こな家は、お弁当、ランチ、ディナー共に予約制です。営業形態は日によって異なり、今回訪れた土曜日はランチ営業と燻製おつまみセットの販売の日でした。

燻製おつまみも予約制ですが、当日分も少し用意しているとのこと。予約せずに行ってしまったのですが、次回からは前もって予約して行こうと思いました。

下の写真が燻製おつまみセット(税込1000円)です。中身は、卵、チーズ、ハム、ベーコン、ササミと盛りだくさん! そして、Farm Koyamaさんのサラダには自家製発酵ドレッシングがかかっています。このドレッシングもおいしかったです。

燻製は麹調味料を揉み込んで、出汁を効かせたソミュール液に漬け込んで作っているそうです。化学調味料無添加なので、お子さんにも安心です。

ベーコンとササミは少し加熱して食べるのがおすすめとのことで、温めてみました。香ばしくておいしかったです。お料理に使うのも、おいしい燻製の風味が出ておすすめだそうです。

火曜日はお弁当メインの日で、店内でイートインも可能とのこと。また、平日の発酵ランチメインの日、土曜日の発酵ランチコースの日、そのほかワークショップの日、マルシェの日などあります。

また、こな家の看板料理、餃子も要チェックです。手切り野菜がたっぷりと入り、みみがないくらいにびっちり具が入っています。こちらの餃子は、お店の営業日には予約なしで購入できるそうです。

お酒や燻製の好きな人には特におすすめな、こな家の燻製セット。お弁当やランチも合わせてチェックしてみてくださいね!

【詳細情報】
名称:こな家
住所:東京都調布市国領町7-47-13
こな家 公式 Instagram(外部リンク)
※営業日、営業時間の最新情報はお店のInstagram(上記)でご確認ください

トラベルエディター(調布市)

「地球の歩き方」元編集者。調布市在住歴20年以上。現在はウェブ媒体を中心に、おすすめの旅行・おでかけスポットを紹介するエディターとして活動しています。地元調布の魅力を伝えるため、調布周辺のグルメ情報や散歩写真をインスタアカウント(@chofulunch, @chofusanpo)でも発信中。

比嘉麻友の最近の記事