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【業務スーパー】おすすめ冷凍食品・輸入菓子・購入品紹介|まとめ買い後のポイント!

Machiko‐sun料理系YouTuber/野菜ソムリエ

こんにちは(*^^*) Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪

今回は ” 業務スーパーのまとめ買い後の私のルーティーン ” vol.12をお届けします。毎回、買う商品によって保存・収納・下処理・簡単調理も変わってきますので、シリーズでこれからもお伝えしていこうと思います(^_-)-☆

その他、おすすめ冷凍食品で楽しむ1人ランチや、おやつタイムもご紹介♪

また、豚挽肉で作るシュウマイ、鶏もも肉で唐揚げの下味冷凍野菜の下処理などなど、盛りだくさんでお届けします!

最後までお楽しみいただけたら嬉しいです。

購入品で以下の節約簡単レシピをご紹介していきます!

★ さつま芋とリンゴのサラダ
★ 簡単シュウマイ
★ 鶏もも肉の唐揚げ(下味冷凍)

まとめ買い帰宅後に下処理・簡単調理をすることで、日々の台所仕事が、とても楽になりますよ(*^^*)
それでは購入品リストのご紹介からスタート!

まずは買い物リストから!

【総額 10,174円 税込】9,403円税抜

【税抜き】
=肉類=
豚挽肉・・・88円/100g(868円)
鶏もも肉・・・108円/100g(1357円)
=冷凍食品=
今川焼・・・218円×2
肉まん・・・198円
揚げチーズいも餅・・・478円
=野菜・果物類=
リンゴ・・・399円(2個入り)
さつま芋・・・299円(小3本)
しめじ・・・150円(2株入り)
みず菜・・・138円
大根・・・199円
=お菓子=
オーツクランチ(ココア)・・・248円
ストロープワッフル・・・188円
イタリアンビスケット・・・99円
=スイーツ=
レアチーズ・・・308円
=乳製品=
恵ヨーグルト・・・131円
酪農牛乳・・・205円
ブレンドチーズ・・・458円
=加工肉=
シャウエッセン・・・598円
=その他=
ひきわり納豆・・・68円
白菜キムチ・・・188円
国産もち麦・・・328円
おろしわさび・・・68円
おろし生しょうが・・・228円
南高つぶれ梅・・・348円
ホクレン大豆・・・158円
白煎りごま・・・85円
=お酒=
赤ワイン(クリスタリンダプレミアム黒キャップ)・・・478円
白ワイン(クリスタリンダプレミアム)・・・478円

↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから

まずは冷蔵庫チェックから!

余計な買い物を防ぐためにもしっかりチェック!

野菜なさすぎる~(笑)

冷凍庫もう少し大きいといいなぁ

業務スーパーから帰ってきました!

冷凍食品

小腹が空いたときのおやつにぴったり♪
あんこたっぷりです(*^^*)

本日の1人ランチに!
美味しかったですよ~(*^-^*)

息子のおやつに♪

肉類

”簡単シュウマイ” のレシピをご紹介!

材料(30個)

豚ひき肉・・・350g 
玉ねぎ・・・小1個 
シュウマイの皮・・・30枚 
★鶏がらスープの素・・・小さじ1
★醤油・・・小さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★ごま油・・・大さじ1
★片栗粉・・・小さじ2  

作り方

① 玉ねぎをみじん切りにします。

② アイラップ(ポリ袋)に豚ひき肉と、玉ねぎのみじん切りを入れます。

③ ★をここに全て入れ、よく揉み混ぜます。

④ シュウマイの皮は業務スーパーになかったので、別のスーパーで買ってきました(^^♪

⑤ アイラップの中で、小分けにし、配分しながら皮に包んでいきます。
ちょっと袋を切って広げるといいかも♪

簡単で豪華なシュウマイはお助けメニュー!

できあがり!

夕飯の直前に焼いていきますよ(*'▽')

この日は娘と2人、美味しかった~!
ポン酢でいただきました(*^^*)

残った豚ひき肉を保存

ラップに使いやすい量に小分けし、アイラップにまとめて冷凍保存。

唐揚げの下味冷凍していきます!

”基本の唐揚げ” の下味冷凍をご紹介!

材料

【基本の唐揚げ】下味冷凍
鶏もも肉・・・2枚
★酒・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★鶏がらスープの素・・・小さじ2
★生姜・・・大さじ1
★にんにく・・・大さじ1
★胡椒・・・適量 
=衣=
小麦粉・・・大さじ4
卵・・・1個
片栗粉・・・大さじ6
※衣は解凍して揚げる前に絡めます

作り方

① 鶏もも肉は一口大に切ります。
※皮はそのまま、余分な脂身は切り取ります。

② アイラップに入れたら、★を全て加え揉みこみます。

③ 口を閉じ冷凍します。

揚げる時は、解凍し、衣を絡めて170度の油で3分揚げてくださいね(*^▽^*)

美味しいですよ~(*´▽`*)

残った鶏もも肉は、一枚ずつラップに包んで、アイラップでまとめ冷凍します。

お菓子類

キャラメルクリームが美味しい!

トランス脂肪酸ゼロー!!

地味な見た目よりかなり美味しい♪

カゴに入れて保存

全部リピートしたいお味でした(*´▽`*)

スイーツ

濃厚でチーズの味が濃い!!

桃缶を乗せていただきました♪
チーズ味が濃厚~!

乳製品

やっぱり一番これが好き♪

ピザ、グラタン、ドリア使い方は色々!

その他

家族の中で私だけが好きな、ひきわり納豆(;^ω^)

区別がつくように”ひ”と書きます(笑)

カゴで保存

瓶に詰め変えて保存!

たくさん使う、白ごまさん

こちらも瓶詰め替えます
※残っていたゴマは一度出して、一番上へ。

北海道産が嬉しい!

こちらも瓶詰め替えます
※残っていた大豆は一度出して、一番上へ。

ついつい食べ過ぎる美味しい白菜キムチ(*´ω`)

刺身率が多い我が家では常備品!

大容量が嬉しい♪

毎日お米に混ぜて炊きます(*´ω`*)

加工肉

ちょっとお高いけれど、やっぱり美味しいシャウエッセン♪

野菜・果物類

2株入っていてお得!

石付きを切り取ったら、ほぐしてアイラップに入れます。

冷凍保存します。

三等分して、ラップに包み、アイラップでまとめて野菜室へ。

★上部は甘みが強く水分が多いので生食向き。
★中部は甘みのバランス、水分のバランスがよく、煮物向き。
★下部は辛みが強く、水分が少ないので漬物や辛い大根おろしに向いている。

サラダにしたいので、洗って水分を拭き取り、食べやすい大きさに切ってアイラップに入れます。この時に、葉と茎をバランスよく混ぜます。

2回くらいに分けて使えそう!野菜室に保存(*^^*)

洗ったら、水分を拭き取りヘタのところを切り取ります。

1本ずつキッチンペーパーで包み、さらにラップで包みます。

アイラップにまとめて野菜室へ!

今日は”さつま芋とリンゴのサラダ”を作っていきます。

”さつま芋とリンゴのサラダ” のレシピをご紹介!

材料

さつま芋・・・小2個 
リンゴ・・・1個  
(レモン汁かける)
★マヨネーズ・・・大さじ4
★ヨーグルト・・・大さじ3
★はちみつ・・・大さじ1
★塩・胡椒・・・適量 

作り方

① さつま芋は一口大に切って、水にしばらくさらしておきます。

② リンゴはいちょう切りでスライスしておきます。

③ リンゴは色が変わりやすいので、レモン汁をかけておきましょう。

④ さつま芋の水分を切ったら、アイラップに入れ、柔らかくなるまで加熱します。
※レンジにかける時はアイラップを軽く巻いて閉じ、皿などを敷いて加熱します。

⑤ 加熱が終わったら、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。

⑥ ここの水分を拭き取ったリンゴも加え、★を加えていきましょう。

よく混ぜ合わせたらできあがりです(*^。^*)

保存容器に移しました。

残ったさつま芋は、キッチンペーパーに包んでラップで巻いて野菜室で保存。

残ったリンゴはテーブルに飾ります♪

キッチンリセット

後は、キッチンリセットで終了!

少し疲れますが、下処理や簡単調理をしておくことで、普段の台所仕事がとっても楽になりますよ♪

最後までご覧いただきありがとうございました!

料理系YouTuber/野菜ソムリエ

毎日忙しい主婦のため「作り置きレシピ」を中心に、簡単!美味しい!をテーマにYouTubeにて料理動画の配信をしています。皆様の日々の食事作りのお役に立てたら嬉しいです。

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