【業務スーパー】おすすめ冷凍食品・輸入菓子・購入品紹介|まとめ買い後のポイント!
こんにちは(*^^*) Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪
今回は ” 業務スーパーのまとめ買い後の私のルーティーン ” vol.12をお届けします。毎回、買う商品によって保存・収納・下処理・簡単調理も変わってきますので、シリーズでこれからもお伝えしていこうと思います(^_-)-☆
その他、おすすめ冷凍食品で楽しむ1人ランチや、おやつタイムもご紹介♪
また、豚挽肉で作るシュウマイ、鶏もも肉で唐揚げの下味冷凍、野菜の下処理などなど、盛りだくさんでお届けします!
最後までお楽しみいただけたら嬉しいです。
購入品で以下の節約簡単レシピをご紹介していきます!
★ さつま芋とリンゴのサラダ
★ 簡単シュウマイ
★ 鶏もも肉の唐揚げ(下味冷凍)
まとめ買い帰宅後に下処理・簡単調理をすることで、日々の台所仕事が、とても楽になりますよ(*^^*)
それでは購入品リストのご紹介からスタート!
まずは買い物リストから!
【総額 10,174円 税込】9,403円税抜
【税抜き】
=肉類=
豚挽肉・・・88円/100g(868円)
鶏もも肉・・・108円/100g(1357円)
=冷凍食品=
今川焼・・・218円×2
肉まん・・・198円
揚げチーズいも餅・・・478円
=野菜・果物類=
リンゴ・・・399円(2個入り)
さつま芋・・・299円(小3本)
しめじ・・・150円(2株入り)
みず菜・・・138円
大根・・・199円
=お菓子=
オーツクランチ(ココア)・・・248円
ストロープワッフル・・・188円
イタリアンビスケット・・・99円
=スイーツ=
レアチーズ・・・308円
=乳製品=
恵ヨーグルト・・・131円
酪農牛乳・・・205円
ブレンドチーズ・・・458円
=加工肉=
シャウエッセン・・・598円
=その他=
ひきわり納豆・・・68円
白菜キムチ・・・188円
国産もち麦・・・328円
おろしわさび・・・68円
おろし生しょうが・・・228円
南高つぶれ梅・・・348円
ホクレン大豆・・・158円
白煎りごま・・・85円
=お酒=
赤ワイン(クリスタリンダプレミアム黒キャップ)・・・478円
白ワイン(クリスタリンダプレミアム)・・・478円
↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから
まずは冷蔵庫チェックから!
余計な買い物を防ぐためにもしっかりチェック!
野菜なさすぎる~(笑)
冷凍庫もう少し大きいといいなぁ
業務スーパーから帰ってきました!
冷凍食品
小腹が空いたときのおやつにぴったり♪
あんこたっぷりです(*^^*)
本日の1人ランチに!
美味しかったですよ~(*^-^*)
息子のおやつに♪
肉類
”簡単シュウマイ” のレシピをご紹介!
材料(30個)
豚ひき肉・・・350g
玉ねぎ・・・小1個
シュウマイの皮・・・30枚
★鶏がらスープの素・・・小さじ1
★醤油・・・小さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★ごま油・・・大さじ1
★片栗粉・・・小さじ2
作り方
① 玉ねぎをみじん切りにします。
② アイラップ(ポリ袋)に豚ひき肉と、玉ねぎのみじん切りを入れます。
③ ★をここに全て入れ、よく揉み混ぜます。
④ シュウマイの皮は業務スーパーになかったので、別のスーパーで買ってきました(^^♪
⑤ アイラップの中で、小分けにし、配分しながら皮に包んでいきます。
ちょっと袋を切って広げるといいかも♪
簡単で豪華なシュウマイはお助けメニュー!
できあがり!
夕飯の直前に焼いていきますよ(*'▽')
この日は娘と2人、美味しかった~!
ポン酢でいただきました(*^^*)
残った豚ひき肉を保存
ラップに使いやすい量に小分けし、アイラップにまとめて冷凍保存。
唐揚げの下味冷凍していきます!
”基本の唐揚げ” の下味冷凍をご紹介!
材料
【基本の唐揚げ】下味冷凍
鶏もも肉・・・2枚
★酒・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★鶏がらスープの素・・・小さじ2
★生姜・・・大さじ1
★にんにく・・・大さじ1
★胡椒・・・適量
=衣=
小麦粉・・・大さじ4
卵・・・1個
片栗粉・・・大さじ6
※衣は解凍して揚げる前に絡めます
作り方
① 鶏もも肉は一口大に切ります。
※皮はそのまま、余分な脂身は切り取ります。
② アイラップに入れたら、★を全て加え揉みこみます。
③ 口を閉じ冷凍します。
揚げる時は、解凍し、衣を絡めて170度の油で3分揚げてくださいね(*^▽^*)
美味しいですよ~(*´▽`*)
残った鶏もも肉は、一枚ずつラップに包んで、アイラップでまとめ冷凍します。
お菓子類
キャラメルクリームが美味しい!
トランス脂肪酸ゼロー!!
地味な見た目よりかなり美味しい♪
カゴに入れて保存
全部リピートしたいお味でした(*´▽`*)
スイーツ
濃厚でチーズの味が濃い!!
桃缶を乗せていただきました♪
チーズ味が濃厚~!
乳製品
やっぱり一番これが好き♪
ピザ、グラタン、ドリア使い方は色々!
その他
家族の中で私だけが好きな、ひきわり納豆(;^ω^)
区別がつくように”ひ”と書きます(笑)
カゴで保存
瓶に詰め変えて保存!
たくさん使う、白ごまさん
こちらも瓶詰め替えます
※残っていたゴマは一度出して、一番上へ。
北海道産が嬉しい!
こちらも瓶詰め替えます
※残っていた大豆は一度出して、一番上へ。
ついつい食べ過ぎる美味しい白菜キムチ(*´ω`)
刺身率が多い我が家では常備品!
大容量が嬉しい♪
毎日お米に混ぜて炊きます(*´ω`*)
加工肉
ちょっとお高いけれど、やっぱり美味しいシャウエッセン♪
野菜・果物類
2株入っていてお得!
石付きを切り取ったら、ほぐしてアイラップに入れます。
冷凍保存します。
三等分して、ラップに包み、アイラップでまとめて野菜室へ。
★上部は甘みが強く水分が多いので生食向き。
★中部は甘みのバランス、水分のバランスがよく、煮物向き。
★下部は辛みが強く、水分が少ないので漬物や辛い大根おろしに向いている。
サラダにしたいので、洗って水分を拭き取り、食べやすい大きさに切ってアイラップに入れます。この時に、葉と茎をバランスよく混ぜます。
2回くらいに分けて使えそう!野菜室に保存(*^^*)
洗ったら、水分を拭き取りヘタのところを切り取ります。
1本ずつキッチンペーパーで包み、さらにラップで包みます。
アイラップにまとめて野菜室へ!
今日は”さつま芋とリンゴのサラダ”を作っていきます。
”さつま芋とリンゴのサラダ” のレシピをご紹介!
材料
さつま芋・・・小2個
リンゴ・・・1個
(レモン汁かける)
★マヨネーズ・・・大さじ4
★ヨーグルト・・・大さじ3
★はちみつ・・・大さじ1
★塩・胡椒・・・適量
作り方
① さつま芋は一口大に切って、水にしばらくさらしておきます。
② リンゴはいちょう切りでスライスしておきます。
③ リンゴは色が変わりやすいので、レモン汁をかけておきましょう。
④ さつま芋の水分を切ったら、アイラップに入れ、柔らかくなるまで加熱します。
※レンジにかける時はアイラップを軽く巻いて閉じ、皿などを敷いて加熱します。
⑤ 加熱が終わったら、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
⑥ ここの水分を拭き取ったリンゴも加え、★を加えていきましょう。
よく混ぜ合わせたらできあがりです(*^。^*)
保存容器に移しました。
残ったさつま芋は、キッチンペーパーに包んでラップで巻いて野菜室で保存。
残ったリンゴはテーブルに飾ります♪
キッチンリセット
後は、キッチンリセットで終了!