【福島市・夏のグルメ】夏野菜と鶏チャーシューが彩る煮干し出汁の冷たいラーメン
梅雨も明けて福島市も夏本番!暑い夏にぴったりの美味しいグルメを紹介していきます。
第一弾は「ラーメンいいね」さんの「冷し煮干し白醤油ラーメン」(1100円・税込)。猛暑の夏にぴったりの冷たいラーメン、さっそく実食してみました。
まず驚いたのは器がキンキンに冷たいこと。冷たいラーメンがさらに美味しくなるようにと、器は冷凍庫に入れて凍らせています。
そしてスープ。透明できれいなスープはしっかり煮干しがきいているけれど、そんなにしつこくない上品な味わい。「いいね」さんの定番「煮干し白醤油ラーメン」の熱いバージョンとは配合を変えて、冷たいスープに合うように工夫されています。
麺は細ストレート麺。スープをよくまとってくれるのと同時に、ツルツルと胃に吸い込まれていくように食べられます。暑くて食欲が無い時でも食べやすそう。
このきれいな冷たいラーメンを彩るのが夏野菜と鶏チャーシュー。ひとつひとつ丁寧に仕込まれています。
真ん中にあるのは湯むきしたミニトマトのお浸し。丁寧に処理されたナスの揚げびたしとともに夏らしさ全開。
鶏チャーシューは2種類。鶏むね肉は低温調理のあっさりしっとりチャーシュー、鶏もも肉はオーブン焼きにしたコクうましっかりチャーシュー。どちらもスープにぴったり。
そして刻んだミツバとみょうがの甘酢漬けがアクセントになっています。
ツルツル食べやすく、上品な冷たいラーメン、気が付けば汁まで全部完食でした。聞けば、汁まで完食されるお客さんが多いのだとか。この味わいなら納得です。
「ラーメンいいね」は、22年3月にラーメン専門店として生まれ変わり、「煮干し白醤油ラーメン」を主力メニューとして提供しています。夏でももちろん、熱いラーメンも提供しています。汗をかきながら食べる熱いラーメンも、ひんやり冷たいラーメンも、甲乙つけがたいですね。
店主の斎藤信(さいとうまこと)さんは、休みの日には県内外のラーメンを食べ歩くなどして、さらに美味しい味を追い求めています。「ブラッシュアップしていないと美味しいものは提供できないですからね」と研究熱心。まだまだ進化していく「ラーメンいいね」から目が離せませんね。
「ラーメンいいね」の夏のもう一つの定番「冷やしすだちラーメン」も絶賛展開中。詳しくはこちらの記事をご覧ください。
ただし、今年は温かいすだちラーメンは提供していませんのでご注意ください。
<ラーメンいいね>
住所:福島県福島市置賜町8-6ふくしま屋台村こらんしょ横丁内
TEL:090-3759-2314
営業時間:月~土11:00~14:00/18:00~23:00 日・祝11:00~15:00 ※ラストオーダーは閉店の10分前
定休日:不定休 ※休日はGoogleMap「ラーメンいいね」で検索して確認してください
駐車場:無
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