絶品!「ヤンニョム鶏なす」
こんにちは、インスタグラムで「キッチンが楽しくなるレシピ」を
お届けしているはなです。
7月が始まりましたね。
いよいよ夏本番!という感じで外に出ると空気が「もわっと」
していますよね・・・
今回お届けするレシピは茄子がおいしい季節にぜひ
作ってみて欲しい、甘辛いタレが絶品の「ヤンニョム鶏なす」です。
それでは早速、材料からいってみましょう!
材料
鶏もも肉・・・250g
なす・・・1本
小麦粉・・・適量
ケチャップ、コチュジャン、蜂蜜、酒、みりん・・・各大さじ1
油・・・大さじ3
塩こしょう・・・少々
ごま・・・適量
作り方
①なすのヘタを落とし縦に薄く切る。
両面に小麦粉をまぶす。
②鶏もも肉は食べやすい大きさに切り
ビニル袋に入れ、塩こしょうをふり
小麦粉を加えて袋をふってまぶす。
(小麦粉は大さじ1くらい)
③調味料を混ぜ合わせておく。
④フライパンに油を大さじ2ひきなすの
両面を焼く。焼けたらバットに移す。
⑤同じフライパンに油を大さじ1加え
鶏もも肉をこんがり焼いたら余分な油をふきとる。
⑥焼いたなすをフライパンに戻し混ぜ合わせておいた
タレを絡める。お好みでごまをふる。
まとめ
ちょっとピリ辛のタレ×なすが相性抜群で
最高の仕上がりに!
ごはんにのっけて「丼」にしても
とってもおいしくておすすめです。
わが家では、お弁当おかずとしても大活躍
しています。
ぜひ、なすがおいしい季節に作ってみて
いただけると嬉しいです。