パパッと簡単!アスパラナムルの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、アスパラナムルの作り方をご紹介します。合えるだけで超簡単!シャキシャキ食感&甘みたっぷりのアスパラナムルです。
アスパラナムルの作り方
材料
- アスパラガス 5本
- A砂糖 小さじ1/4
- A醤油 小さじ1
- A酢 小さじ1
- A鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- おろしにんにく 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- 白ゴマ 小さじ2
- 塩 小さじ1
作り方
- アスパラの根本を切り落とし、根本1/3ほどの皮を剥く。
- フライパンにお湯を沸騰させ、塩を加え根本だけ先に30秒茹でる。
- アスパラ全体を入れ蓋をして1分茹で、取り出して粗熱をとる。
- 材料Aを混ぜ、レンジ600Wで10秒加熱し、ニンニクと胡麻油を加えて混ぜる。
- アスパラを斜め切りにして、水分を拭き取る。
- ④にアスパラと白ゴマを加え和えて完成。
ポイント・コツ
- アスパラの根本の皮を剥く。
- 根本は30秒多めに茹でる。
おわりに
いかがだったでしょうか?アスパラは短い時間で茹で、余熱で仕上げることでシャキシャキで甘みたっぷりな仕上がりになります。さっぱりして、とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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