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シンプルイズベスト!麺を味わう「釜たま」ならぬ「桐玉」とは??

着物ラーメン女子・あき旅するラーメン・グルメ和装愛好家

「日常に着物とラーメンを」「桐麺 十三店」「大阪府:十三駅」

うどんやさんで人気のメニュー「釜たまうどん」はみなさんご存じですか?

うどんに生卵がのっていてそこに醤油タレを絡めて食べるシンプルな麺料理なんですが、最近ラーメン屋さんでも食べられるようになってきたんです。

麺が特に美味しいラーメン屋さんの麺の風味をダイレクトに味わえるシンプルなラーメンをご紹介します。

桐玉1000円 (1.5玉)
桐玉1000円 (1.5玉)

こちらは「冷やし」バージョン。

冷たい麺か熱い麺か選べるのですが見た目が少し変わってきます。

券売機
券売機

記名制なので店頭で名前と人数を記名してから並びましょう。

店員さんに呼ばれたら食券を購入し、またしばらく並んでいると席に案内してくれます。

桐玉 メニュ 大盛は+150円ですが1.5玉までは同料金
桐玉 メニュ 大盛は+150円ですが1.5玉までは同料金

〆ご飯は現金対応。食べ終わるころに店員さんに声掛けして50円を渡します。

桐玉 温
桐玉 温

こちらは麺が熱いバージョン。麺線は整えず自然な盛り付けになっています。

中央に生卵が
中央に生卵が

オレンジが鮮やかな新鮮卵
オレンジが鮮やかな新鮮卵

美しい見た目なので崩すのがもったいないのですが、底からしっかりと混ぜてください。

麺の下に醤油タレが隠れています。

つやつや
つやつや

麺には並々ならぬ思いがある桐麺さん。

小麦の風味が豊かで食感もよく、この太さでもつるつると啜りやすい唯一無二の美味しい麺です。

醤油タレに卵黄が絡んで、舌に感じる塩味を和らげてくれ、ボリュームある麺でシンプルな構成なのに満足感は半端ないです!!そして気づけば一瞬で食べきっていて・・・大盛にしたらよかったと激しく後悔 笑

〆ご飯
〆ご飯

もちろん最後まで美味しく食べるには〆ご飯は必須!

よく混ぜていただきます
よく混ぜていただきます

美味しい玉子かけご飯のできあがり。ごちそうさまでした!!

見た目にも美しい一杯
見た目にも美しい一杯

実は6月25日に閉店が決まっている十三店。いったんは閉店しますがまた形を変えて営業再開が予定されているので(7月中旬ごろを予定)今の桐麺が食べられるのはあと少しの間だけっ!

営業再開後の新しい桐麺十三店さんにも期待です!

・大阪府大阪市淀川区十三本町2-1-6
・十三駅から137m
・11:00~15:00
・定休日:火曜日
・専用駐車場はありませんので近隣のコインパーキングをご利用下さい。
〈食べログ:中華そば桐麺〉

着物ラーメン女子・あき

「日常に着物とラーメンを」をモットーに和装でグルメ活動☆

関西を中心に大好きなラーメンを大好きなお着物を着て食べ歩く活動をしています。

関西テレビ「よ~いドン!」本日のオススメ3のコーナーに出演中です。

ラーメンが大好きで多いときは年間500杯を超えることも。

365日ほぼ毎日外食なので美味しいお店を見つけたらご紹介していきたいと思ってます。

着物はハードルが高い!気軽にお出かけ出来ない‍!こんなイメージを払拭し、着物を着ていてもラーメンを食べてもいいしハンバーガーにかぶりついてもいいんだと思ってもらって、私も着てみようかな?と1歩踏み出すきっかけになれば嬉しいです。

美味しさを伝えるため「ラーメンソムリエ」「調理師免許」「利き酒師」「ラーメン女子プロ検定・第一期生」取得しました!

インスタグラム @kimono_ramen_lady

YouTubekimono-ramen-lady

旅するラーメン・グルメ和装愛好家

『日常に着物とラーメンを』国民食と言われるラーメンと日本の伝統文化であるお着物の魅力を発信する和装グルメ愛好家。キャンピングカーに乗って日本全国を旅しながら年間300~500杯のラーメンを食べ歩く365日外食の着物女子です。YouTubeチャンネルは『着物ラーメン女子』で検索してください!美味しさをより分かりやすく伝えるため2021年調理師免許と利き酒師を取得しました。フォローすればラーメンと着物が大好きになるはず。

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