火を使わないでサクッと完成!作り置きにも最適『トマトとささみのカイワレサラダ』
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/amin/article/00592043/top_1695791266160.jpeg?exp=10800)
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今日はさっぱり美味しいトマトとささみのカイワレサラダをご紹介します。
ささみはレンチンなので火を使わないとってもお手軽なレシピになっていますよ。
冷蔵庫で冷やすと更に美味しくなるので作り置きにもとってもおススメです。
トマトとささみのカイワレサラダ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/amin/article/00592043/internal_1695791104308.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料 2人分
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/amin/article/00592043/internal_1695791130841.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ささみ‥2本
トマト‥1個
かいわれ‥1パック
酒‥小さじ2
【A】
酢・ごま油・醤油・白ごま‥各大さじ1
生姜チューブ‥3cm
作り方
① ささみは筋抜きをし、耐熱容器に入れて酒をかけふんわりとラップをしレンジ600w2分加熱する。
粗熱が取れたらほぐす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/amin/article/00592043/internal_1695791146856.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
② トマトは乱切りにする。
カイワレは根元を切り離す。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/amin/article/00592043/internal_1695791157598.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/amin/article/00592043/internal_1695791172924.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④ ささみとトマトカイワレを入れて和える。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/amin/article/00592043/internal_1695791195294.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
完成です!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/amin/article/00592043/internal_1695791220198.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ポイント
ささみのレンジ加熱時間はお使いのメーカーや型式で調整してください。
粗熱が取れるまで放置することで中まで火が通りしっとり仕上がります。