Yahoo!ニュース

火を使わないでサクッと完成!作り置きにも最適『トマトとささみのカイワレサラダ』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今日はさっぱり美味しいトマトとささみのカイワレサラダをご紹介します。

ささみはレンチンなので火を使わないとってもお手軽なレシピになっていますよ。

冷蔵庫で冷やすと更に美味しくなるので作り置きにもとってもおススメです。

トマトとささみのカイワレサラダ

材料 2人分

ささみ‥2本
トマト‥1個
かいわれ‥1パック

酒‥小さじ2

【A】
酢・ごま油・醤油・白ごま‥各大さじ1
生姜チューブ‥3cm

作り方

① ささみは筋抜きをし、耐熱容器に入れて酒をかけふんわりとラップをしレンジ600w2分加熱する。
粗熱が取れたらほぐす。

② トマトは乱切りにする。
カイワレは根元を切り離す。

③ ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。

④ ささみとトマトカイワレを入れて和える。

完成です!

ポイント

ささみのレンジ加熱時間はお使いのメーカーや型式で調整してください。

粗熱が取れるまで放置することで中まで火が通りしっとり仕上がります。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事