超簡単!たけのこで自家製メンマの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、たけのこの水煮で作る自家製メンマの作り方をご紹介します。炒めるだけなので、とても簡単です。お好みでちょい足しも料理番組OK!
自家製メンマの作り方
材料
- たけのこの水煮 300g
- A砂糖 小さじ2
- A料理酒 小さじ2
- Aみりん 小さじ1
- B鶏ガラスープの素 小さじ2
- B水 200ml
- B醤油 大さじ1
- ごま油 適量
作り方
- たけのこを食べやすい大きさにスライスする。
- フライパンにごま油をひき、たけのこを加えサッと炒める。
- 調味料Aを加え1分ほど炒め、材料Bを加えて水分が飛ぶまで5〜6分ほど中火で炒めて完成。
ポイント・コツ
- たけのこの切り方はお好みでOKです。
- 砂糖など甘味調味料を先に加えて炒める。
おわりに
いかがだったでしょうか?調味料も手軽で作り方も、すごく簡単です。一度食べたら止まらないやみつき食感!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数74万人)