Yahoo!ニュース

超簡単!たけのこで自家製メンマの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、たけのこの水煮で作る自家製メンマの作り方をご紹介します。炒めるだけなので、とても簡単です。お好みでちょい足しも料理番組OK!

自家製メンマの作り方

材料

  • たけのこの水煮 300g
  • A砂糖 小さじ2
  • A料理酒 小さじ2
  • Aみりん 小さじ1
  • B鶏ガラスープの素 小さじ2
  • B水 200ml
  • B醤油 大さじ1
  • ごま油 適量

作り方

  1. たけのこを食べやすい大きさにスライスする。
  2. フライパンにごま油をひき、たけのこを加えサッと炒める。
  3. 調味料Aを加え1分ほど炒め、材料Bを加えて水分が飛ぶまで5〜6分ほど中火で炒めて完成。

ポイント・コツ

  • たけのこの切り方はお好みでOKです。
  • 砂糖など甘味調味料を先に加えて炒める。

おわりに

いかがだったでしょうか?調味料も手軽で作り方も、すごく簡単です。一度食べたら止まらないやみつき食感!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数74万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事