【だけ弁】おかずは1品だけ!朝がとっても楽になるカンタンなお弁当
こんにちは
毎日のお弁当作り、お疲れ様です
お弁当の定番おかずといえば、
- 卵焼き
- 唐揚げ
- ウインナー
- ミートボール
- 鮭の塩焼きなど
どれも美味しくて、全部お弁当に入れたいくらいです
でもお弁当を作るのは朝、
たくさんのおかずを作るのも大変です
できればお弁当作りはササッと終えたい!
そこで今回ご紹介するのは
おかず1品弁当!
野菜をたくさん使って1品でも栄養満点なおかずをご紹介したいと思います
〈鶏むね肉と野菜の甘酢あん〉
鶏むね肉 1枚
※下味→塩麹 醤油 おろし生姜
茄子
レンコン
人参
インゲン
玉ねぎ
片栗粉
〈甘酢あん〉
水 200cc
お酢 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2
片栗粉 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
①鶏むね肉をカットして下味をつけます
②野菜は食べやすい大きさにカットします
茄子は水につけてアクを取り、しっかり水気を拭き取っておきます
③野菜は素揚げ、鶏むね肉には片栗粉をつけて揚げます
④甘酢あんの材料を混ぜ合わせます
⑤フライパンに揚げた野菜と鶏むね肉を入れて軽く炒めて、甘酢あんを加えます
⑥とろみがついたら出来上がりです
入れる野菜は何でもOK!
ズッキーニやたけのこ、ゴボウやピーマンを入れても美味しいですよ
▼詳しい作り方、お弁当の詰め方は動画でもご紹介しています
1品なのに豪華に見えるお弁当のおかず
お酢が入っているので、夏のお弁当にもピッタリだと思います
ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです
見て頂いてありがとうございました
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