【京都市東山区】ボトルに入った三層のチーズケーキが人気の工房が今度は5種のボトルチーズプリンを販売!
清水寺のある音羽山の麓の古民家から生まれたボトルチーズケーキ専門店「清水チーズ工房」は、京阪三条近くの三条通り沿いにある京都花ホテル前に店舗を移転しました。2021年10月22日からは、チーズプリンの新たな商品ラインナップとして5種のプリンを新たに販売しています。
新商品、きよみずプリンとは、今回、以前から販売しているチーズプリンが好評だったことを受けて、新たにプリンのラインナップを5種類に追加したものです。チーズプリンの開発経験を元に、全て京都産のたまごに北海道産の新鮮な牛乳、生クリームを素材としたなめらかな食感のプリンの上に、その時期の旬の果物とジュレを乗せた見た目も華やかな一品に仕上がっています。
果物はその時に手に入るものから厳選し、ひとつひとつ手作りで作っているのだとか。さらにジュレにはバニラビーンズを加えており、甘味の広がる風味豊かな仕上がりとなっています。今回のラインナップは、初秋にぴったりのマスカット(450円)や、イチジク、キウイ、ブルーベリー(以上430円)に加え、ビターなチョコレートのプリン(430円)です。
「清水チーズ工房」は、ボトルチーズケーキ専門店として清水の新定番土産を意識し、京都素材を使って工房で職人が1つ1つ手作りし、3層のチーズケーキを作り上げてきました。チーズソフトクリームなどチーズにこだわったテイクアウト商品も多数揃えています。
「清水チーズ工房」では、「今後さらに京都府産の素材を活かした商品や京都文化を発信する商品の開発を目指しており、チーズケーキとしても新しいタイプの商品開発を進めている」と話しています。三条通り沿いで訪れやすい場所ですが、周辺の道路状況や新型コロナ対策に配慮してお出かけください。
ボトルチーズケーキ専門店「清水チーズ工房」
京都市東山区2丁目53番1号花ホテル1F
080-3576-7730