新しい味噌ラーメンを北海道で。鶏レバーペーストで劇的に変化する「育てる味噌ラーメン」に再訪確定!
「キャンピングカーと着物とラーメンと」
「北海道:白石駅:雨は、やさしく」
白肝煮干 味噌 1100円
「雨は、やさしく」おすすめポイント
- 北海道のどのジャンルにも属さない唯一無二の洗練されたラーメン
- 店舗前・店舗近隣に専用駐車場も完備
- おしゃれな店内は落ち着いた雰囲気で女性一人客も多い
キャンピングカー生活130日目
ラーメン店169店舗目・200杯目
前回北海道を訪れた際、定休日に訪問してしまったことで宿題店となっていた「雨は、やさしく」。
食券を購入する前にスタッフさんに連食の可否を確認し、塩と味噌2枚の食券を購入した私は「先に塩をお願いします」と順番を伝えてまずは1杯目。
完食少し手前でスタッフさんに合図し2杯目の準備をしていただきました。
券売機
現金以外に電子マネーやクレジットカード、バーコード決済にも対応している最新の券売機です。
白肝煮干 味噌 1100円
塩のときと同じ高さのある盛り付けです。
青しそ・レバーペースト・ゴボウの天ぷら・チャーシューとねぎがトッピングされています。
スープ
こちらもベースは豚骨や鶏がらなどの動物系を使わずに椎茸・昆布・煮干しを使って仕上げた和風出汁でそこに味噌をあわせているのですが、よくある札幌味噌ラーメンのような味噌がどーんと前に来るのではなく、味噌の香りとコクだけを和風出汁に合わせたような上品なスープ。
煮干しや昆布と味噌がお互い主張せず優しく寄り添い合う洗練されたスープにほっとため息が出ます。
おすすめ
こちらもメンマのかわりにゴボウの天ぷらがトッピングされていて、噛むとじゅわっとスープが染み出し、ゴボウ本来の土の香りと海の香り、さらに味噌のコクがあわさりなんとも言えない味わいに。
塩ラーメンとは違う部位のチャーシューがトッピングされています。
こちらも分厚くカットされた大振りなチャーシューで肉肉しさがあり噛むほどに肉の旨味が広がります。
麺
麺は中太のストレート麺で、塩と同じ麺だと思われます。
やや太めの麺はスープの存在感に負けずスープを吸ってとても美味しい!
肝心のレバーペーストなのですが個人的な感想として塩は3分の一、味噌はすべて溶かした状態がとんでもなく美味しいです!
上品な味噌と記載しましたが後半少し物足りなくなってきたところでレバーペーストを溶かすと一気にコク深くなり味噌の風味が鶏レバーのクセを打ち消しているためか独特な香りも全く気になりません。(私はレバーが大好きなのでもっと欲しいくらいです)
塩と味噌のレバーペーストを入れた後の表情の変化の違いがとてもおもしろく、連食したからこその発見に震える一杯でした。
レバーのクセと何度か書きましたが、気になる人は、というくらいで投入やマッシュルームを一緒に煮込んであるレバーペースト自体のクセは一般的なそれよりも少なめです。
レバーペースト自体をそのまま食べても美味しく、スープに混ぜる量を調整することで自分好みのぴったりな分量が見つかると思います。
また訪問したいお店が増えました!
ごちそうさまでした。
・北海道札幌市白石区菊水元町4条2丁目1-7 古川ビル 1F
・白石駅(JR北海道)から1,820m
・11:00-15:00/18:00-20:00(L.O) 日曜日は昼のみ
・定休日 月曜定休(祝日の場合翌日) 他不定休あり
・〈食べログ:雨は、やさしく>