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【夏のお弁当】友だちにほめられた!夏の旬食材『なす』を使った映え弁当!

ryokoカフェ・スイーツ・グルメライター
旬の食材を使った夏のお弁当

お弁当づくりも8年目!毎日高校生の娘にお弁当を作っているryokoです。

夏休みは学童用のお弁当、さらに中学生や高校生になると部活や塾のお弁当を作らなくてはならず、大忙し!夏のお弁当づくりは暑くて大変なのでなるべくキッチンに立つ時間を減らしたいですよね。

そこで今回は朝のお弁当づくりをラクにするための前日までに作っておくおかずとキレイに見えるお弁当の詰め方をご紹介します。ポイントは晩ごはんのおかずを多めに作るだけ!わざわざ作らなくていいんですよ。「作りおきおかずなんて作ってる時間なんてない!」という人はまさに必見です。

夏の旬の食材「なす」を使った簡単レシピ

〈材料〉4人分(お弁当用に多めに作るため)

  • なす 4〜6個
  • 鶏むね肉 1枚
  • キャベツ 1/4個

<合わせ調味料>

  • みそ 大さじ2
  • さとう 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • オイスターソ 大さじ1
  • にんにくチューブ 大さじ1
  • 塩こしょう 適量
  • 片栗粉 適量

〈作り方〉

茄子と鶏むね肉とキャベツのみそ炒め
茄子と鶏むね肉とキャベツのみそ炒め

1.乱切りにしたなすをたっぷりの水にさらしておく。キャベツは一口サイズに切る。

なすと鶏むね肉とキャベツのみそ炒め
なすと鶏むね肉とキャベツのみそ炒め

2.鶏むね肉をそぎ切りにして塩こしょうをふり、片栗粉をまぶしておく。

なすと鶏むね肉とキャベツのみそ炒め
なすと鶏むね肉とキャベツのみそ炒め

3.多めの油でなすを揚げ焼きし皿に取り、残った油はキッチンペーパーでサッと拭き取る。

なすと鶏むね肉とキャベツのみそ炒め
なすと鶏むね肉とキャベツのみそ炒め

4.なすを焼いたフライパンに鶏むね肉を並べ、両面を焼く。

なすと鶏むね肉とキャベツのみそ炒め
なすと鶏むね肉とキャベツのみそ炒め

5.キャベツを入れてしんなりしたらお皿に取っておいたなすを戻し炒め合わせる。

なすと鶏むね肉とキャベツのみそ炒め
なすと鶏むね肉とキャベツのみそ炒め

6.最後に合わせておいた調味料を回しかけ、よく混ぜたら完成です。

【夏の旬食材を使ったほめられ弁当】の詰め方

映え弁当の詰め方
映え弁当の詰め方

1.お弁当箱にご飯を詰めたら種をとった梅干しを詰め、洗って水気をしっかり拭き取ったフリルレタスをしく。

映え弁当の詰め方
映え弁当の詰め方

2.先ほどの「なすと鶏むね肉とキャベツのみそ炒め」をのせる。

なすと鶏むね肉とキャベツのみそ炒め
なすと鶏むね肉とキャベツのみそ炒め

3.さらにレタスをのせる。

なすと鶏むね肉とキャベツのみそ炒め
なすと鶏むね肉とキャベツのみそ炒め

4.冷凍のナポリタンを電子レンジで表記時間通りに加熱し、くるくるとフォークで丸めながら3回に分けて盛り付ける。

なすと鶏むね肉とキャベツのみそ炒め
なすと鶏むね肉とキャベツのみそ炒め

5.オクラのごま和えをメインおかずの横にそえる。

なすと鶏むね肉とキャベツのみそ炒め
なすと鶏むね肉とキャベツのみそ炒め

6.ミニトマトをオクラの上部分に添えて斜めに沿うように盛り付ける。キレイに見える盛り付けのコツは、まっすぐではなくにななめに盛り付けること。

なすと鶏むね肉とキャベツのみそ炒め
なすと鶏むね肉とキャベツのみそ炒め

7.最後にブロッコリーをナポリタンに添えたら鮮やかなお弁当の完成!

お弁当づくりは無理せずがんばろう!

映え弁当の詰め方
映え弁当の詰め方

今回は夏の旬の食材「なす」を使ったおかずの作り方と、キレイに見えるお弁当の詰め方をご紹介しました。ぜひ作ってみてくださいね。

フォローしていただくと、毎日のお弁当や料理などのお役立ち情報をお届けします!Instagramではお弁当の詰め方をリールでご紹介しています。プロフィールからぜひチェックしてくださいね。

カフェ・スイーツ・グルメライター

夫と子ども2人の4人家族。20年の専業主婦歴を活かして大手メディアにて執筆。主婦雑誌掲載のほか時短調味料マニアとしてテレビ出演歴あり。「自分時間の楽しみ方」としてウォーキングしながら訪れたお気に入りのカフェを紹介。そのほかにも、購入品紹介や簡単レシピ、お弁当の時短テクなど主婦目線の記事が得意!

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