大量生産できちゃう!抹茶の絞りだしクッキー
こんにちは!料理研究家のsakiです。
クッキーレシピというと、型抜きするものや、ナイフで切って成形するアイスボックスクッキーが定番ですよね。
今回は、難しそうに見えて実は簡単な「絞りだしクッキー」をご紹介します。
何と言っても形が可愛い絞りだしクッキー、抹茶の綺麗な緑色も相まって上品な仕上がりに見えるのも嬉しいポイントですね^^
それでは作り方を紹介していきます。
材料 直径4cmで25個程度
- バター 70g
- 粉砂糖 40g
- 卵 1/2個
- 薄力粉 100g
- 抹茶パウダー 5g
[下準備]
・バターは常温に戻しておく。
・卵は溶いておく。
作り方
- ハンドミキサーを使い、バターがふわりとしたクリーム状になるまで混ぜる。
- 粉砂糖を加え、均一になるように混ぜる。
- 溶き卵を加え、均一になるように混ぜる。
- 薄力粉と抹茶パウダーをふるって加え、粉類が均一に馴染むようにゴムベラで混ぜる。
- クッキングシートを天板に敷き、口金をセットした絞り袋に生地を入れる。直径4cmほどの円を描くように生地を絞る。
- 170度に予熱したオーブンで15分焼いてから粗熱をとる。
POINT(ハンドミキサーや絞り袋について)
今回は、1~3の工程でハンドミキサーを使っています。ハンドミキサーが無い場合は、泡だて器でもOKです。なるべくバターに空気を含ませることで焼きあがったあとにサクホロ食感になります。
絞り袋の先端を少しハサミで切ってから口金をセットしますが、先端を切りすぎてしまうと口金がうまく固定できません。少しずつ切るようにして口金を安定させるようにしましょう。
絞りだし作業は、初めての方は難しく感じるかもしれませんが徐々にコツが掴めてきます。
絞りだしながら袋を持ち上げてしまうと、うまく円が描けないので、袋は一定の高さで焦らずに円を描きましょう。
うまく絞れなくてもご愛敬
最初のうちは、綺麗に絞れないクッキーもあるかもしれません。
焼きあがった後、綺麗なクッキーやちょっと失敗してしまったクッキーを見て楽しめるのも手作りお菓子の醍醐味です!
絞りだしクッキーは、一度ハマると何度も作りたくなるお菓子なので、ぜひトライしてみてくださいね^^