2人前290円。鶏むね肉で作る節約チンジャオロースが大満足すぎた。
チンジャオロースといえば牛肉や豚肉を使うのが一般的ですが、今回は鶏むね肉を使って作ってみました。パサつきがちの鶏むね肉ですが、片栗粉をまぶしてパサつきを抑えてみました。あっさりヘルシーで大満足です!
〈鶏むね肉で作る!節約チンジャオロース〉
作業時間:15分
材料費:2人前290円
材料 (2人分)
・鶏胸肉 1枚(250g)
・ピーマン 5個
・酒 大1
・片栗粉 適量
A. 酒 大1
A. 醤油 大1
A. オイスターソース 大1
A. 鶏がらスープの素 小1
A. 生姜チューブ 3cm
【準備】
・鶏胸肉はそぎ切りにしてから細切りにして、酒を揉み込んで5分放置し片栗粉をまぶす。
・ピーマンは縦半分に切って、種とヘタをとり細切りにする。
①フライパンに油(分量外)を入れて中火で熱し、鶏胸肉を焼く。
②ピーマンを加えさっと炒める。
③弱火にしてAを入れ、タレを全体に絡める。
こってりめの味付けになってます♪ご飯も進みます。
チンジャオロースの割に鶏肉が太くなりましたが...(笑)
あまり炒めすぎると鶏むね肉がかたくなってしまったり、ピーマンの彩りがなくなってしまうので、火がとおったらさっと炒めるのがおすすめです♪
それでは今日もお疲れ様でした(^▽^)また次回の投稿で♪