【富山市】最近ハマりつつある冷やし麺を「焼きめし くにを」のランチで!元々は賄いだったメニューが登場
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nadia/article/01797000/title-1717921192139.jpeg?exp=10800)
![ラーメン世界系列のお店です](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nadia/article/01797000/image-1717921625888.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![税込980円です](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nadia/article/01797000/image-1717921652093.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
こちらのお店は、マリエの1Fフーホーの一角にあるお店で、セルフオーダーシステムになっています。あらかじめ注文を決めていた私は、席を確保して「焼豚冷麺」を注文しました。私は、こちらのお店のチャーハンも大好きなので、漂ってくる香ばしくていい香りを我慢しながら冷麺を注文。すぐに席に戻り、冷麺を待ちます。
![チャーシューがたっぷり入っていました](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nadia/article/01797000/image-1717922061212.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![麺がもっちもちー!](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nadia/article/01797000/image-1717922116587.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
10分もしないうちにベルが鳴り、冷麺を取りにいきました。なかなかのボリューム感で、同じ味を食べ続けるのが苦手な私は、少し不安に・・・。確保した席に着席して、早速実食です。まずは、この黄色い麺から一口。普通のたまご麺ではなく、盛岡冷麺風の麺でした。これがとても美味しく、モチモチでシコシコで喉越し最高です。タレは、酸味のあるゴマダレになっており、濃厚なので麺ともよく絡み絶品。具材は、キュウリの千切りと細ぎりチャーシューで、チャーシューのボリュームも文句なしです。しばらくその美味しさを堪能していましたが、少し味変したくなってきた。
![マヨと辛子を投入です](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nadia/article/01797000/image-1717922556466.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
そこで、別皿に添えてあった、マヨネーズとカラシを投入して味変することに。ラー油を入れても美味しくなりそうですが、あえての和カラシ。これが、とても合うんです。マヨネーズは、タレが更に濃厚になります。マヨとチャーシューの相性もバッチリなので、この別皿は必須!同じ味で飽きる方でも、味変できるマヨやカラシがあるため、安心して注文できます。夏の暑さに負けない冷たいメニューだったので、ぜひ足を運んでみてください。ごちそうさまでした。
名称:焼きめし くにを マリエとやま店
場所:富山市桜町1丁目1−61
営業時間:ランチ11:00〜15:00 ディナー17:00〜21:00
定休日:火曜日
支払い:現金・各種カード・電子マネーなど