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【仙台市宮城野区】仙台港エリアから魚をお持ち帰り! 新規オープンのテイクアウト専門店の盛り盛り海鮮丼

長谷川誠地域ニュースサイト号外NETライター(仙台市)

仙台市宮城野区・若林区を愛する号外NETライターの長谷川誠です。

仙台うみの杜水族館、三井アウトレットパーク仙台港、夢メッセみやぎ等々、様々な商業施設やイベント施設で賑わっている仙台港エリア。

港という地理的な特性もあり、以前の記事では釣りも楽しむことができる癒しのスポット「スリーエム仙台港パーク」をご紹介したこともありました。
<参考過去記事リンク:【仙台市宮城野区】遊び疲れに絶景が染み渡る…仙台港を一望できる癒しの公園は絶好のまったりスポット!

そんな仙台港エリアに2024年3月14日、海鮮丼を取り扱うテイクアウト専門店が登場しました。ということで、今回の記事は「おぉ、魚を釣ることができるエリアから魚をお持ち帰りすることができるとは…。なんと場の雰囲気にピッタリなお店がオープンしたのだろう」そんな気持ちで、突撃テイクアウトをしてきたレポートとなっております。

今回ご紹介するお店「魚丼(うおどん)仙台港店」さん
今回ご紹介するお店「魚丼(うおどん)仙台港店」さん

ご紹介するお店とはこちらの「魚丼(うおどん)仙台港店」さんです。

その海鮮丼の美味しさから、のれん分け加盟店制度で着々とその店舗数を伸ばし、デリバリー人気も非常に高い「魚丼」さんの仙台港店となります。燦然と輝く魚丼さんの「魚」の文字。ここが港エリアであることを考えると、なんとも趣深い。今風で言うなら「映(ば)える」といった感じでしょうか。

店舗前通りの様子
店舗前通りの様子

場所はキリンビール仙台工場のほど近く、ドーミーインExpress仙台シーサイドの隣り。店舗の設計や商空間プロデュースを手掛ける株式会社ゾウケイ社さんが創る「エヌダイナーパーク うみカフェ」の一角です。
<参考リンク:エヌダイナーパーク公式ホームページ

店舗の壁やガラスに貼られたメニューの数々
店舗の壁やガラスに貼られたメニューの数々

お店に近づいてみると、壁とガラスに魚丼さん自慢の圧倒的商品数が表されたメニューが貼ってあります。す、凄い…。魚だけに、某魚博士君風に言うならば、スギョイ。

実は以前、別の店舗でテイクアウトさせてもらったことがあるんですが、あまりにメニュー数が多いため、あーでもないこーでもないとウンウン頭を悩ませてしまい注文に時間がかかってしまったことがあるのはナイショです…。

値段によってジャンル分けされた丼もあります
値段によってジャンル分けされた丼もあります

早速テイクアウトさせていただくべく、気さくな店長さんにご挨拶。記事の掲載を快諾いただきました。店長さん、ありがとうございました!

そしてメニューの豊富さからまた迷ってしまう可能性が大だったため、店長さんにオススメのメニューを伺ってみると、ポピュラー丼シリーズ(税込720円)の中にあるシャリの大盛りが無料でとってもお得な「ガツ盛り丼」と「魚雷丼」とのこと。

オススメ。優柔不断なワタクシにとって、こんなにありがたいご教示はありません。迷うことなくオススメに従いオーダー。

注文したのは「ガツ盛り丼」のシャリ大盛り
注文したのは「ガツ盛り丼」のシャリ大盛り

はい、ということで注文したのは「ガツ盛り丼」。もちろん、シャリは大盛りでお願いしましたよ。

それにしても、海鮮丼でシャリ大盛りなのに税込720円。お財布にありがたい価格設定ですねぇ。仙台港に海釣りに来た方が、ボウズ(一匹も釣れない、釣果ナシのこと)でションボリしていたとしても、お財布への負担が少なく海鮮丼をお持ち帰りできる。釣り人もニッコリのリーズナブルさ。

釣り人ではありませんが、ワタクシもニッコリしながら丼片手に帰路を急ぎました。

いざ実食!
いざ実食!

いそいそと自宅へ戻り、改めて丼を手にしてみるとまだシャリがほんのりと温かい状態。これは早速実食せねば! 丼、サービスでついているお吸い物、醤油やワサビを並べます。

いただきます!
いただきます!

丼オープン、ワサビ・醤油、そしてお吸い物もOK!

こうして並べてみると、何気にお吸い物のサービスがありがたい。個人的な好みもありますが、丼物って汁物がついていると、格段に「食事としての満足度」がアップするような気がします。ご飯と味噌汁といった和食の基本形に慣れ親しんできたからでしょうか。

ではでは、いただきましょう!

ガツ盛り丼のアップ画像
ガツ盛り丼のアップ画像

サーモンに漬けマグロ、焼きハラスに炙りカレイ、そして上にドーンとのったネギトロ。ガツ盛り丼というだけあって、まさに「ガツ」っと盛ってある丼。

ガツっと喰らいついてみると、脂がのったサーモン。焼きと炙りの香ばしさを感じるハラスにカレイ。漬けマグロとネギトロのマグロコンビの美味しさ。大盛りのシャリがガツガツと減っていく旨さです。

ワサビ醤油を全体に馴染ませて爆食
ワサビ醤油を全体に馴染ませて爆食

海鮮丼。人によって楽しみ方はそれぞれかと思いますが、ワタクシの場合は刺身皿でネタを楽しむ「刺身定食スタイル」派ではなく、ワサビ醤油を全体に馴染ませる「1つの丼として楽しむスタイル」派。

ワサビを溶いた醤油を全体にグルリとまわしかけ、合間にお吸い物も楽しみながら爆食。改めて、このボリューム、このネタの種類、この味で税込720円は凄いなぁと考えながら食べていると、あっという間に残りわずかとなってしまいました。最後に漬けマグロとネギトロというマグロコンビをお寿司状態にしてパクリ。

ごちそうさまでした!
ごちそうさまでした!

ということで、大満足&大満腹のごちそうさまでした!

いかがだったでしょうか。港から魚をお持ち帰りできる、それもリーズナブルで美味しい海鮮丼をお持ち帰りできる「魚丼 仙台港店」さんのご紹介でした。

行楽にピッタリなこれからのシーズン。こちらのお店でテイクアウトした海鮮丼を海を眺めながら食べてみるのも味があっていいのではないでしょうか。気になった方は是非足を運んでみて下さいね。

●魚丼 仙台港店●
〒983-0013 宮城県仙台市宮城野区中野3丁目4−17

地域ニュースサイト号外NETライター(仙台市)

地域ニュースサイト『号外NET(仙台市宮城野区・若林区)』ライター/仙台市在住、オタクで女の子二児のパパ。文章を書くこと、街歩き、食べ歩き、オタ活が大好き。HPが少ないピンチの時には温泉や寺社仏閣に出没する傾向あり。芋煮は醤油派こと、お隣の山形県出身ということもあり、新鮮な目線で仙台の”今”を見つめる。記事を読んでいただいた方に、ちょっとでも「行動するキッカケ」が芽生えるような仙台の情報・ネタを発信していきます。皆様からのご意見、ご要望、ご質問から叱咤激励までお気軽にご連絡下さい!

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