ひんやりスイーツ!蜂蜜レモンヨーグルトムースの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、蜂蜜レモンヨーグルトムースの作り方をご紹介します。ムースはふわふわ!ゼリーはプルプル!さっぱり美味しいひんやりスイーツです。
蜂蜜レモンヨーグルトムースの作り方
材料
<ムース>
- 生クリーム 200ml
- 無糖ヨーグルト 200g
- レモン汁 大さじ2.5
- レモンの皮 小さじ1/2
- はちみつ 大さじ3
- 粉ゼラチン 5g
- お湯 大さじ2
<ゼリー>
- 水 250ml
- レモン汁 大さじ2
- はちみつ 大さじ2
- 粉ゼラチン 5g
- お湯 大さじ2
作り方
- ムースを作る。生クリームをツノが立つまで泡立てる。
- ヨーグルト、蜂蜜、レモン汁、レモンの皮を加えて混ぜる。
- レンジ600Wで1分加熱する。
- 粉ゼラチンをお湯で溶かし、生地と馴染ませて混ぜる。
- 生クリームと④をフワッと混ぜ、容器に入れて冷やし固める。
- ゼリーを作る。蜂蜜、レモン汁、水を混ぜ合わせる。
- 粉ゼラチンをお湯で溶かし、生地と馴染ませて混ぜる。
- 容器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
- ゼリーをクラッシュ状にしてムースにのせて完成。
ポイント・コツ
- ゼラチンを加える前に生地を少し温める。
- 粉ゼラチンは、少量の生地と馴染ませてから混ぜる。
- 泡立てた生クリームは2回に分けてフワッと混ぜる。
おわりに
いかがだったでしょうか?ムースはフワッと混ぜるだけ!ゼリーも混ぜて冷やすだけで簡単に作れます。今回は生レモンを使用していますが、レモン果汁で代用OKです!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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