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ひんやりスイーツ!蜂蜜レモンヨーグルトムースの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、蜂蜜レモンヨーグルトムースの作り方をご紹介します。ムースはふわふわ!ゼリーはプルプル!さっぱり美味しいひんやりスイーツです。

蜂蜜レモンヨーグルトムースの作り方

材料

<ムース>

  • 生クリーム 200ml
  • 無糖ヨーグルト 200g
  • レモン汁 大さじ2.5
  • レモンの皮 小さじ1/2
  • はちみつ 大さじ3
  • 粉ゼラチン 5g
  • お湯 大さじ2

<ゼリー>

  • 水 250ml
  • レモン汁 大さじ2
  • はちみつ 大さじ2
  • 粉ゼラチン 5g
  • お湯 大さじ2

作り方

  1. ムースを作る。生クリームをツノが立つまで泡立てる。
  2. ヨーグルト、蜂蜜、レモン汁、レモンの皮を加えて混ぜる。
  3. レンジ600Wで1分加熱する。
  4. 粉ゼラチンをお湯で溶かし、生地と馴染ませて混ぜる。
  5. 生クリームと④をフワッと混ぜ、容器に入れて冷やし固める。
  6. ゼリーを作る。蜂蜜、レモン汁、水を混ぜ合わせる。
  7. 粉ゼラチンをお湯で溶かし、生地と馴染ませて混ぜる。
  8. 容器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
  9. ゼリーをクラッシュ状にしてムースにのせて完成。

ポイント・コツ

  • ゼラチンを加える前に生地を少し温める。
  • 粉ゼラチンは、少量の生地と馴染ませてから混ぜる。
  • 泡立てた生クリームは2回に分けてフワッと混ぜる。

おわりに

いかがだったでしょうか?ムースはフワッと混ぜるだけ!ゼリーも混ぜて冷やすだけで簡単に作れます。今回は生レモンを使用していますが、レモン果汁で代用OKです!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数76万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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