ペヤング×スガキヤがコラボ!「そばきや 和風とんこつやきそば」を実食レビュー
スガキヤラーメンといえば名古屋のソウルフードともいえる味です。そんなスガキヤラーメンの味をカップ焼きそばで再現したのが「そばきや 和風とんこつやきそば」です。寿がきやとペヤングがコラボして誕生した同商品ですが、2024年4月22日より関東・中部・近畿エリアのスーパー&コンビニで販売開始していました。
最近、筆者が住んでいる地域でも見かけることが増えてきたので、実際に食べてみました。
1食(117g)当たり537kcal。たんぱく質10.8g・脂質27.8g・炭水化物61.0g・食塩相当量4.1g。
ソースにはポークエキス・還元水あめ・香味油脂・醤油・食塩・混合ぶしエキス・麦芽糖・たんぱく加水分解物・魚粉粉末・ポークエキスパウダー・さば節エキス・香辛料・昆布エキスパウダー・昆布粉末などが含まれています。
カップの中には液体ソース・かやく・粉末隠し味が入っています。
湯戻し時間は3分です。
完成品はこちら。豚骨のいい香りが漂ってきます。
魚粉粉末のような隠し味も。
濃厚な豚骨ソースはまさにスガキヤラーメンの味わい。こころなしか焼きそばがドロッとしていますね。そしてペヤングの細麺とよく合っています。豚骨のコクが強く、非常に美味で癖になりました。ちなみに和風とのことですが魚介系の味はさほど強くなく、豚骨が全面に押し出されています。
味付豚肉・メンマ・ねぎといった具材が入っています。味付豚肉は結構多く入っていて食べ応えがあります。
予想以上にスガキヤラーメンの味が再現されていて、非常に美味しかったです。また、ペヤングの麺との相性も抜群で驚きました。SNSで調べてみるとスーパーなどでなかなか見かけないという声が多かったのが少々残念。販売地域を増やしてほしいですね。ごちそうさまでした。