【京都市上京区】西陣織の街で13年 愛され続ける甲殻類系背油ラーメン、地鶏やマグロ削節も美味い!
天神公園でのこどもの日企画を見学した後、2023年5月5日に今出川通りを堀川通から千本通へ自転車を走らせていると、大宮通近辺で、こだわりラーメンの派手なのぼりを発見しました。ちょうどランチできる処を探していたので入ってみることに。
「らーめん彦さく」の店内は、カウンター、4人掛けテーブル 、2人掛けもあって広めです。清潔感があふれるカフェのような明るい感じです。開店すぐだったのでカウンター席に座ることができましたが、直ぐにも次々と人が入ってきて満席となりました。地元の人に大人気のようです。
自慢のラーメン一、二品のみの店舗も多いですが、こちらは、こだわり地鶏、甲殻類系背油、天然真鯛、マグロ削節醤油などラインナップが凄い。細麺、極太麺、太麺いろいろ味わえます。どれも美味しそうなんです。
人気だという「濃厚スープ鶏骨白湯ラーメン」を注文しました。名の通り濃厚スープなんですが、おなかにもたれない上品な出し汁で、ほど良い太さの麺とからんで絶品。濃厚な豚バラ肉の旨味が味わえるとろりとしたチャーシューも美味しかったです。
麺場の女性責任者にお話を伺うと、豚骨・鶏骨の合わせスープに背油、海老の旨味を加えた甲殻類系背油ラーメン、それにベースは同じで鰹削り節を加えた醤油ラーメンの2種が看板メニューなのだそう。
昼呑みも可なので、ハイボールに油淋鶏のから揚げを注文すると、出てきたのが散切りの姿そのままの実にワイルドな唐揚げでした。竜田揚げで、生姜醤油がしっかり効いていて、薄揚げの衣に餡が絡んで、こちらも美味しかったです。
他にも食感がやさしいあっさりチャーシューののった、シンプルなこだわり地鶏の塩ラーメンも人気だそうです。
らーめん 彦さく(外部リンク)京都市上京区今出川通西入元北小路町152 グランパレ1F 050-5589-8435