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【初心者でも簡単!】冷凍パイシートでお手軽!カスタード入りアップルパイの作り方【簡単おやつレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、カスタード入りのアップルパイの作り方をご紹介します。スイーツ作り初心者でも簡単!カスタードクリームはレンジで加熱するだけでOKです!

アップルパイの作り方

材料(6個分)

アップルパイ

  • りんご 1 個
  • 冷凍パイシート 3枚(11×18cm)
  • グラニュー糖 30g
  • レモン汁 小さじ2
  • 無塩バター 15g
  • 卵1 /2
  • 水 小さじ1

カスタードクリーム

  • 牛乳100ml
  • グラニュー糖 25g
  • 卵1/2
  • 薄力粉 大さじ1
  • バニラオイル 5滴

作り方

  1. カスタードを作る。卵にグラニュー糖、牛乳、薄力粉、バニラオイルを順に加え、その都度よく混ぜる。
  2. ラップをしてレンジ600Wで1分30秒加熱しよく混ぜる。
  3. もう一度ラップをしてレンジ600Wで1分加熱しよく混ぜ、仕上げにレンジ600Wで40秒加熱しよく混ぜ、氷水で急速に冷やす。
  4. りんごのフィリングを作る。りんごを1cm角の大きさに切る。
  5. 鍋に、りんご、グラニュー糖、レモン汁、バターを入れ火にかけ、グラニュー糖が溶けたら蓋をして弱火で10分煮る。
  6. 蓋をあけ水分をとばし、バットにうつし粗熱をとる。
  7. 冷凍パイシートを1枚4等分に切り、そのうちの半分に切れ込みを入れる。
  8. 卵に水を入れよく混ぜ、切れ込みを入れてないパイシートのふちに塗る。
  9. 真ん中にカスタードとりんごのフィリングをおき、切れ込みを入れたパイシートを被せ、周りをフォークで押さえつける。
  10. 表面に卵液をぬり、200度に余熱したオーブンで15〜20分焼いて完成。

ポイント・コツ

  • りんごは、水分が飛ぶまで加熱しましょう
  • 冷凍パイシートは半解凍の状態から作業してください
  • 使っていない間は冷蔵庫で保管してください
  • パイシートの接着面には卵液をぬってください

おわりに

いかがだったでしょうか?冷凍パイシートを使って手軽に作れます。パイはサクサク!りんごもたっぷり入った美味しいアップルパイです。ぜひ、作ってみて下さい。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数120万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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