【初心者でも簡単!】冷凍パイシートでお手軽!カスタード入りアップルパイの作り方【簡単おやつレシピ】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、カスタード入りのアップルパイの作り方をご紹介します。スイーツ作り初心者でも簡単!カスタードクリームはレンジで加熱するだけでOKです!
アップルパイの作り方
材料(6個分)
アップルパイ
- りんご 1 個
- 冷凍パイシート 3枚(11×18cm)
- グラニュー糖 30g
- レモン汁 小さじ2
- 無塩バター 15g
- 卵1 /2
- 水 小さじ1
カスタードクリーム
- 牛乳100ml
- グラニュー糖 25g
- 卵1/2
- 薄力粉 大さじ1
- バニラオイル 5滴
作り方
- カスタードを作る。卵にグラニュー糖、牛乳、薄力粉、バニラオイルを順に加え、その都度よく混ぜる。
- ラップをしてレンジ600Wで1分30秒加熱しよく混ぜる。
- もう一度ラップをしてレンジ600Wで1分加熱しよく混ぜ、仕上げにレンジ600Wで40秒加熱しよく混ぜ、氷水で急速に冷やす。
- りんごのフィリングを作る。りんごを1cm角の大きさに切る。
- 鍋に、りんご、グラニュー糖、レモン汁、バターを入れ火にかけ、グラニュー糖が溶けたら蓋をして弱火で10分煮る。
- 蓋をあけ水分をとばし、バットにうつし粗熱をとる。
- 冷凍パイシートを1枚4等分に切り、そのうちの半分に切れ込みを入れる。
- 卵に水を入れよく混ぜ、切れ込みを入れてないパイシートのふちに塗る。
- 真ん中にカスタードとりんごのフィリングをおき、切れ込みを入れたパイシートを被せ、周りをフォークで押さえつける。
- 表面に卵液をぬり、200度に余熱したオーブンで15〜20分焼いて完成。
ポイント・コツ
- りんごは、水分が飛ぶまで加熱しましょう
- 冷凍パイシートは半解凍の状態から作業してください
- 使っていない間は冷蔵庫で保管してください
- パイシートの接着面には卵液をぬってください
おわりに
いかがだったでしょうか?冷凍パイシートを使って手軽に作れます。パイはサクサク!りんごもたっぷり入った美味しいアップルパイです。ぜひ、作ってみて下さい。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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