中学生以下無料!!地産地消!酒好き店主が作った酒好きのための無化調貝塩ラーメン!!
■仙台中野栄駅の『麺屋わになる』さんにお邪魔してきました。
元々有名ラーメン店などの新規店舗拡大などに携われた方が、ご夫婦で独立オープン
ホスピタリティ溢れるご夫婦は「栄養管理士×だしソムリエ」などの資格を基盤に健康的で美味しいラーメンを提供してくれます。
お店の想いを記されており、特筆すべきは地域の子供達の為になんと中学生以下は「ごはんものorあぶらそば」を無料提供しています。
外観
アウトレット仙台港の最寄駅から徒歩1分の所にお店を構え通し営業なので、商業施設と併せて寄るのも理想的です。
外観としても、梅の花をモチーフにしたロゴも想いもプラスされて美しいですね。
券売機
煮干、鶏醤油、貝塩の3種が基本構成となっており、時価の限定メニューなどもありました。
日替わり丼は200円と超お得で、学生はなんと無料という手厚いサービスです。
今回は『贅沢貝そば』をお願いしました。
ラーメン
半透明の綺麗なスープに冬野菜など豪華絢爛なビジュアルでした。
麺リフト
地元仙台のマツダ製麺所に店主がオーダーするいわゆるオリジナル麺だそうです。
デフォで細麺にも関わらず150gあるのでボリューム感があり、やや厚みのある細麺ストレートが張りがあって非常に美味しいです。
スープ
東北復興で宮城県初の地鶏『青葉地鶏』をベースに5種類の貝を使用された
無化調スープで貝と鶏のバランスが素晴らしく、スッと五臓六腑に染み渡りました。
味変用のトマトと貝のトリュフペーストを混ぜ合わせるとコクが増して面白いまとまりになります。
トッピング
『贅沢』には冬野菜として牛蒡、ほうれん草、紅芯大混、蓮根、カイワレが添えられます。
牛蒡とスープの相性が特に良く、チャーシューは鶏胸、豚バラ、豚肩ロースが乗っています。
味玉は半熟具合が素晴らしく、スープの味を邪魔しないように仕上げられていました。
卓上調味料
おしゃれな容器につめられた2種類のペッパーが添えてあります。
店舗情報
所在地 宮城県仙台市宮城野区中野出花西15-1 ネオハイツ中野栄 1F
アクセス 中野栄駅徒歩1分
駐車場 店舗前に店員さんにお声がけ必要
座席数 カウンター11席
定休日 不定休
営業時間 11:00〜20:30