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中学生以下無料!!地産地消!酒好き店主が作った酒好きのための無化調貝塩ラーメン!!

ラーメンたろしん(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

■仙台中野栄駅の『麺屋わになる』さんにお邪魔してきました。

元々有名ラーメン店などの新規店舗拡大などに携われた方が、ご夫婦で独立オープン

ホスピタリティ溢れるご夫婦は「栄養管理士×だしソムリエ」などの資格を基盤に健康的で美味しいラーメンを提供してくれます。

お店の想いを記されており、特筆すべきは地域の子供達の為になんと中学生以下は「ごはんものorあぶらそば」を無料提供しています。

外観

着丼まで5分/平日14:40/並びなし
着丼まで5分/平日14:40/並びなし

アウトレット仙台港の最寄駅から徒歩1分の所にお店を構え通し営業なので、商業施設と併せて寄るのも理想的です。

外観としても、梅の花をモチーフにしたロゴも想いもプラスされて美しいですね。

券売機

スタッフおしゃべり券500円、レシピは20万円とユーモア溢れますね笑
スタッフおしゃべり券500円、レシピは20万円とユーモア溢れますね笑

煮干、鶏醤油、貝塩の3種が基本構成となっており、時価の限定メニューなどもありました。

日替わり丼は200円と超お得で、学生はなんと無料という手厚いサービスです。

今回は『贅沢貝そば』をお願いしました。

ラーメン

贅沢貝そば 1300円
贅沢貝そば 1300円

半透明の綺麗なスープに冬野菜など豪華絢爛なビジュアルでした。

麺リフト

地元仙台のマツダ製麺所に店主がオーダーするいわゆるオリジナル麺だそうです。

デフォで細麺にも関わらず150gあるのでボリューム感があり、やや厚みのある細麺ストレートが張りがあって非常に美味しいです。

スープ

酒好きな店主が酒好きの為に作ったスープらしいです。
酒好きな店主が酒好きの為に作ったスープらしいです。

東北復興で宮城県初の地鶏『青葉地鶏』をベースに5種類の貝を使用された

無化調スープで貝と鶏のバランスが素晴らしく、スッと五臓六腑に染み渡りました。

味変用のトマトと貝のトリュフペーストを混ぜ合わせるとコクが増して面白いまとまりになります。

トッピング

春野菜が入荷したら冬野菜から変わるようです。
春野菜が入荷したら冬野菜から変わるようです。

『贅沢』には冬野菜として牛蒡、ほうれん草、紅芯大混、蓮根、カイワレが添えられます。

牛蒡とスープの相性が特に良く、チャーシューは鶏胸、豚バラ、豚肩ロースが乗っています。

味玉は半熟具合が素晴らしく、スープの味を邪魔しないように仕上げられていました。

卓上調味料

一瞬、電子タバコに見えました笑
一瞬、電子タバコに見えました笑

おしゃれな容器につめられた2種類のペッパーが添えてあります。

店舗情報

所在地  宮城県仙台市宮城野区中野出花西15-1 ネオハイツ中野栄 1F
アクセス 中野栄駅徒歩1分
駐車場  店舗前に店員さんにお声がけ必要
座席数  カウンター11席
定休日  不定休
営業時間 11:00〜20:30

(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

神奈川県、東京都を中心にラーメンを食べ歩いています。 今まで食べたラーメン総数3000杯以上。2022年は343杯、2023年は355杯(11月休業) インスタグラムはフォロワー1.4万人以上。 ラーメンマニア向けではなく、『簡潔にご紹介』をコンセプトとしているので、温かい目でお気軽にご覧下さい。

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