家で作る「タンメン」の作り方
yoshi自作ラーメン研究家
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
タンメンとは、もやし、キャベツ、ニラ、ニンジン、タマネギ、豚肉などを炒め、鶏ガラを主とするスープを加えて塩味で味付けをするラーメンです。野菜の旨味が抽出されてとても美味しかったので是非お試しを!
トッピング
- 塩 3.5g
- スープ 350cc
- 麺 115g
- ごま油 適量
- 豚肉 50g
- にんにく 1片
- キャベツ 50g
- 玉ねぎ 30g
- 人参 10g
- ニラ 1/4束
- もやし 1/2袋
- 塩コショウ 適量
*1人分の分量です。
*野菜はお好みで色々と入れて下さい。
スープ
- 名古屋コーチンの鶏ガラ 2個
- 昆布 10g
- 干しシイタケ 2g
- 玉ねぎ 1個
- 生姜スライス 4枚
- にんにく 4片
- 白ネギ青い部分 1本分
- 酒 50cc
- 酢 大さじ1
- 水(昆布出汁用) 1L
- 水(追加用) 1.5L
- 煮干し 10g
- 混合節 8g
*スープは約1L(3人分)取ります。
自家製麺
- 特ナンバーワン 260g
- 粉末かん水 3.1cc
- 塩 3.5g
- 水+全卵1個 93.1cc
*3人分の分量です。
*麺の厚さアトラス目盛り5、切り刃1.5mm、長さ35cm
タンメン
タンメンは野菜を煮て塩で味付けするので、味の差別化は「どれだけ美味しいスープを取るか」が重要だと思います。是非、地鶏や銘柄鶏のガラを使って下さい。そして、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さい!
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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」