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家で作る「タンメン」の作り方

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

タンメンとは、もやし、キャベツ、ニラ、ニンジン、タマネギ、豚肉などを炒め、鶏ガラを主とするスープを加えて塩味で味付けをするラーメンです。野菜の旨味が抽出されてとても美味しかったので是非お試しを!

トッピング

  • 塩          3.5g
  • スープ        350cc
  • 麺          115g
  • ごま油          適量
  • 豚肉          50g
  • にんにく         1片
  • キャベツ        50g
  • 玉ねぎ         30g
  • 人参          10g
  • ニラ         1/4束
  • もやし        1/2袋
  • 塩コショウ        適量

*1人分の分量です。
*野菜はお好みで色々と入れて下さい。

スープ

  • 名古屋コーチンの鶏ガラ  2個
  • 昆布          10g
  • 干しシイタケ       2g
  • 玉ねぎ          1個
  • 生姜スライス       4枚
  • にんにく         4片
  • 白ネギ青い部分     1本分
  • 酒           50cc
  • 酢           大さじ1   
  • 水(昆布出汁用)     1L      
  • 水(追加用)     1.5L
  • 煮干し         10g
  • 混合節          8g

*スープは約1L(3人分)取ります。

自家製麺

  • 特ナンバーワン   260g
  • 粉末かん水     3.1cc
  • 塩         3.5g
  • 水+全卵1個   93.1cc

*3人分の分量です。
*麺の厚さアトラス目盛り5、切り刃1.5mm、長さ35cm

タンメン

タンメンは野菜を煮て塩で味付けするので、味の差別化は「どれだけ美味しいスープを取るか」が重要だと思います。是非、地鶏や銘柄鶏のガラを使って下さい。そして、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さい!

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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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