今週の節約ごはん【4人家族1週間分:5,670円】
こんばんは!いよいよ12月に入り浮足立った子供たちの声が聞こえてきますね^^私は何も年末の支度が出来ておらず、しどろもどろしています。
では、今週も節約ごはん投稿していきます。
①激安スーパー購入分(野菜編)
②激安スーパー購入分(その他編)
この週は5,670円でした!
これらの材料で作った1週間ごはん(5日分)がこちらです!↓
【月曜日】350円/人
寄せ鍋、炊き込みご飯、ホタテバター醤油焼き、焼き芋
この季節、忙しく予定がある日はついお鍋に頼りがち笑
肉団子は週中日の買い足しの日に値引き品で見つけて冷凍していたものです。値引き品は節約ごはんには欠かせない存在ですが、肉魚類は帰宅後すぐに冷凍することと、冷凍してから一週間を目途に使い切ると良いでしょう。
【火曜日】330円/人
豚バラと白菜の酒蒸し、五目煮豆、大根の煮物、ナスのお味噌汁
いつもは豚小間肉を使っていますが、豚バラ肉がお手頃だったので少し贅沢をして久しぶりに豚バラ肉を使ってみました^^
節約も好きですが、価格がお手頃な時にいつもより高めの食材を選ぶのも勉強になって良いですね~。(豚バラ肉、久しぶりだったのでどっかりきてしまい、年齢を感じました・・・とほほ)
【水曜日】220円/人
グラタン、五目煮豆、大根の煮物、サラダ、コンソメスープ
グラタンは意外と手作りでも簡単に作れるので市販の素は使用しません^^節約にもなるのでオススメですよ。
副菜は昨日のものをスライド。副菜だけ和食ですが、私が目指しているのはホテルの料理長ではありません。「家族が笑顔でお腹いっぱいになる節約ごはん」が目標なので完璧な献立でなくても良いと思っています^^
【木曜日】320円/人
肉じゃが、茹でブロッコリー、刻み昆布の煮物、五目煮豆、大根のお味噌汁
肉じゃがも豚小間肉で作るのがmoco飯流。慣れると豚小間肉でも美味しく頂けますよ^^かつお手頃で良いですよね◎
ブロッコリーは茹でただけ。夫が調味するより茹でただけをそのまま食べるのが好きなのです!(私は胡麻和えにしたいのが本音です笑)
【金曜日】350円/人
焼きそば、トマト、きゅうりの塩昆布和え、キムチ奴、残り野菜のお味噌汁
なんだか疲れが溜まってやる気が出ない金曜日。そんな日は簡単かつ息子がパクパク食べてくれる焼きそばに、副菜は切って盛るだけの火を使わない簡単メニューで凌ぎます^^
半端に残ったお野菜はお味噌汁に入れて今週もフードロス無しでいけました!
では、また投稿します!
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