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家で作る「来来亭 ラーメン」

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

今回は、京都風醤油ラーメンで、あっさり鶏ガラスープに背脂と一味唐辛子、たっぷりのネギが特徴のラーメンです。全国にチェーン展開しており人気のラーメン屋さんの再現です。自画自賛ですが再現度は高くてウマかった!

仕上げ

  • タレ         25cc
  • スープ       350cc
  • 辛みのタレ      10cc
  • 背脂         20cc
  • 麺         115g
  • チャーシュー      適量
  • メンマ         適量
  • 九条ネギ        適量
  • 一味唐辛子      2振り

*1人分の分量です。

タレ

  • 濃口醤油       30cc
  • 薄口醤油       10cc
  • みりん        15cc
  • 塩           4g
  • 旨味調味料       1g

*2人分の分量です。
*塩分濃度は約18%です。
*旨味調味料はハイミーを使用しました。

スープ&チャーシュー

  • 鶏ガラ       570g
  • 鶏むね肉      100g
  • 昆布          4g
  • 干しシイタケ      1g
  • ネギ青い部分    1/2本
  • 生姜スライス      2枚
  • にんにく        2片
  • 酒          25cc
  • 酢       大さじ1/2
  • 水(昆布出汁用)  500cc
  • 水(追加用)      1L
  • 豚バラ肉      300g
  • たまり醤油       少々

*お肉は豚バラ肉を使いましたが、お店は豚肩ロースだと思います。
*スープは約900cc(2人分)取れました。

辛みのタレ

  • スープ       100cc
  • 唐辛子         2本
  • 豆板醬         1g

背脂

  • 背脂        200g
  • 生姜スライス      4枚
  • 水         いっぱい

*脂で水が跳ねるので蓋があると便利です。

メンマ

  • 塩漬けメンマ     40g
  • ごま油         少々
  • めんつゆ      小さじ1
  • 酒         小さじ1
  • みりん       小さじ1
  • 水     メンマが被る程度

*2人分の分量です。
*お店の様に薄味にしてます。

自家製麺

  • 麺遊記       180g
  • 塩         1.8g
  • 粉末かんすい      2g
  • 水        59.2cc

*加水率35%、ボーメ度5
*麺の厚さアトラス目盛り6、切り刃1mm、長さ約35cm
*1人分115g

来来亭 ラーメン

中々の再現度の高いラーメンに仕上がりました。少なめの旨味調味料なので後引く味になっています。また、豚バラ肉にしたのも個人的には好みだったので良かったと思います。薄切りでトロトロになったチャーシューはウマい!ピリッと辛みがくるのが良いアクセントでとても美味しかったです。

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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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