【衝撃】お肉を食べた後に「コーヒー」を飲んではいけない!たった1つの理由とは?
こんにちは、板前のぱぷちゃんです!
皆さん「お肉」と「お魚」どちらが好きですか?
自分は今までお肉派だったのですが、最近はお魚の良さに気付きました。
話は変わりますが…皆さんは食後に「アレ」飲みますか?
タイトルにも書いちゃってますが…そう「コーヒー」
食事をした後によくコーヒーを飲まれる方が居るかと思います。実はコレ…NG行為なんです!
それは一体なぜか?原因はお肉に多く含まれる「鉄分」にあります。(青魚にも多くの鉄分が含まれております)
このお肉に含まれる「鉄分」とコーヒに含まれる「タンニン」の相性が悪く、なんと!お肉を食べた後にコーヒーを飲むと、なんと鉄分の吸収が50%ダウンします。
つまり…
コーヒーに含まれる「タンニン」が
「鉄分」の吸収を邪魔するのです
もし、あなたがこの習慣をお持ちで、さらに最近『貧血気味だな〜』と思ったら食後にコーヒーをでなく「オレンジジュース」ぜひ、飲んでみてください!
オレンジジュースには「ビタミンC」が多く含まれており、鉄分の吸収を10%UPさせてくれます。超オススメ!
【オススメ記事】
皆さんは【玉ねぎの切り方】にこだわってますか?
『なんだそれ!?』だという方はこちら…
玉ねぎは「縦切り」と「横切り」で食感や味が異なる!使い分けを料理人が【完全解説】という記事も書いてるのでチェックして下さいね!