【目黒区】女子会やママ友ランチに人気、自由が丘のイタリアン「タンテリーザ 笑多(しょうた)」
自由が丘駅南口から約5分。日本で初めて希少糖を使ったカジュアルイタリアンレストランとして人気のお店「タンテリーザ 笑多(しょうた)」にお邪魔してきました。
広尾に「クッチーナ 笑多」をオープンさせた後に自由が丘へ移転。さらに現在の場所に移転オープンし、2022年5月9日で一周年を迎えたそうです。
お店は鮮やかな赤を基調としたインテリア。今回はお休みの日に保育園時代のママ友と久しぶりにランチを楽しんできました。
こだわり食材と希少糖を使った「ゆったりランチコース」を堪能
「タンテリーザ 笑多」のランチタイムは、パスタランチコースと日替わりメニュー、ゆったりランチコース、贅沢ランチコースなどいくつか種類があります。今回、私たちが選んだのはゆったりランチコース。
4種類の前菜盛り合わせ・パスタ・ドルチェ・パン・コーヒーが付いてきます。もちろんワインも飲む気満々。
3人とも飲める口なので、グラスで頼むよりもボトルの方がお得。ということで、桜色のスパークリングワイン「フラテッリ コスモ プロセッコ ロゼ エクストラ ドライ ベッレンダ」で乾杯しました。
淡いピンク色でシルキーな泡。果実味と酸のバランスがよく、エレガントな飲み口です。
生ハムやローストビーフなど4種類の前菜はボリュームたっぷり。ワインのおつまみとしてぴったりでした。
焼きたてのフォカッチャは、外側パリっと中はもっちり
続いて焼きたてのフォカッチャがやってきました。フォカッチャはピザの原型ともいわれ、その起源は古代ローマ時代まで遡るとか。
動物性の油脂は使っておらず、オリーブオイルで焼くのでヘルシー。炭酸飲料と相性が良いといわれるだけあって、スパークリングワインに合わないはずがありません。
ボリュームしっかりのパスタは、もちもち触感でおいしい
私はトマトベースのパスタ。大きめのエビがたっぷり入っていました。友人はクリームベースのパスタで、ズワイガニがたっぷり。
もちもち触感のパスタはソースと良く絡んでおいしかったです。シェフはパスタ好きということで、食材とソースとのバランスがとても良かった。ボリュームもしっかりあり、男性でもお腹いっぱいになるのではないでしょうか。
希少糖を使ったデザートで最後まで罪悪感なし
「タンテリーザ 笑多」のデザートももちろん希少糖のみを使って作られています。
希少糖とは、ほとんどエネルギーにならない糖として話題になったユニークなもの。GI値が低いので、食後血糖値の上昇も緩やかなのが特徴です。
自然界には約50種類の希少糖が存在しているそうですが、糖全体の1%に満たないレアシュガーなのだそう。日本では香川大学が研究をリードしており、現在では大量生産を可能にする技術も確立されています。
希少糖を使ったランチコースなら、ワイン飲んでドルチェまでしっかりいただいても罪悪感なし!
おいしいお料理とお酒で楽しいひと時を過ごせました。
今回、ランチを楽しんだママ友とは25年来のお付き合い。保育園に0歳児で入園し、6年間同じクラスで過ごした仲間です。
お互いに引っ越すなど住む場所は変わりましたが、時々食事や飲み会などを重ね、気が付いたら25年の歳月が・・・。子育ても一段落し、今回のようにおいしいお料理とお酒を時々楽しめるのは嬉しいひと時。
たまたまかもしれませんが、店内は女子会やママ友ランチ風のお客様でいっぱいでした。皆さん、おいしいイタリアンかつ、希少糖効果で罪悪感なくスイーツも楽しめるのがお目当てかも!?
皆さんもぜひ、女子会やママ友ランチ&ディナーに「タンテリーザ 笑多」を訪れてみてはいかがでしょうか。
【店舗概要】
タンテリーザ 笑多
営業時間:ランチタイム 11時30分~15時、ディナータイム 18時~23時、月曜休み
住所:東京都目黒区自由が丘1-3-17 Granduo自由が丘4 1F
問合せ先:03-6421-2755