高田馬場に6月23日オープンのラーメン店!予約完売のプレオープンへ訪問してきました【新宿区】
江戸麺GOODLE(グードル)
2022年6月23日(木)、高田馬場駅から徒歩3分ぐらいの所に「江戸麺GOODLE(グードル)」がオープンする予定です。
6月17日(金)よりプレオープンが始まりましたので、早速行って来ました。
プレオープンは6月17日、18日、21日の3日間で予約制となっています。
Instagramにメインで情報を発信されており、Instagramのフォロワー限定の予約制でした。
通常のラーメンが一杯500円とお得なサービスもありましたよ。
今回のラーメン店を始めるのにあたって、テーマがありました。
それは、「店主はラーメンを1度も作ったことがないところからスタートする」という内容でした。
店舗での修行はないけれども、本やネットや食べ歩いて研究しラーメンを作りを始めるというチャレンジです。
Instagramには、その始まりからオープンまでの道のりを投稿されていました。
店舗の工事やロゴマークを決めるところからスタッフの募集など、トラブルもあったりと普通では見られない場面まで投稿されていて、その大変さが伝わってきました。
店主は、居酒屋割烹、洋食、高級焼き鳥など色々なお店の料理長を務めたベテランの料理人。
頭の中のイメージを再現できるとのことです。
「やったことがないからできない」は常識ではない!その強い思いが、今回のチームのチャレンジとなっているそうです。
レンゲに書かれている英文は、「良いラーメンで世界を目指す」だそうで、GOODLEの語源になっているそうです。
プレオープンのメニュー
醤油グードル
貝塩グードル
背油煮干し醤油グードル(煮干し)
鶏白湯グードル
各種特上の設定があり、バラ叉焼、鶏胸、丸餃子、つみれ玉子ハーフが追加されます。
このメニューが今後もベースになっていくようです。
こだわり
各種スープは、それぞれの味によって出汁が違うそうで、かなり手間がかかっています。
麺もそれぞれの味で変えているそうです。
特上醤油グードル
プレオープンの500円サービスもあったのですが、多彩なトッピングに惹かれたのと、プレオープンではステッカーがもらえるという特上(1000円)を選んでしまいました。
トッピングは、肩ロースチャーシュー、バラチャーシュー、鶏胸チャーシュー、メンマ、丸餃子、つみれ玉子、九条ねぎ、のりなどです。。
丸餃子やつみれ玉子が、アイデアの詰まったトッピングですね。綺麗でおいしそうなビジュアルです。
丼に顔を近づけると、柔らかい醤油の香りがしてきました。
鶏ガラと丸鶏を丁寧に炊いたという鶏ベースの清湯スープで、出汁のコクと旨みに厚みを感じられます。
水は逆浸透膜システム(RO水)で、多くの有名ラーメン店が使用している水です。素材の旨みを引き出す水と言われています。
醤油は数種類をブレンドして、昆布、椎茸、サバの削り節などを加えたものだそうで、旨みの強さを感じられる醤油でした。
出汁の旨みと醤油の旨み・キレがいいバランスで、初日からでもそのおいしさを堪能できましたよ。
麺は低めの加水率のようで、固さを感じられる麺です。食感が非常によく、コシがあって啜り心地がいい麺でした。スープのおいしさと相性のいい麺だと思います。
つみれ玉子や丸餃子がラーメンに入っていたものは、初めて食べましたがおいしいですね!
チャーシューが少し薄味のようにも感じましたが、柔らかくてジューシーでした。
非常に丁寧に作られている感じが伝わってくる味わいで、鶏と醤油感を感じられておいしくいただけました。
プレオープンでここまでの完成度とは、とてもラーメンを作ったことがない方のお店とは思えません。
しかし店主曰く、まだまだこれからブラッシュアップしていくとの事です。
接客も心地よく、見送りもしてくださる丁寧さ。
高田馬場駅から歩いてすぐですので、お近くにお越しの際は一杯いかがでしょうか。
ごちそうさまでした。
店舗情報
江戸麺GOODLE(グードル)
東京都 新宿区,高田馬場4-13-13
(お店の地図 外部リンク)
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