【川崎市中原区】毎日寒いから20種類以上のキムチで温活! 海鮮キムチや餅入りおでんダネも/武蔵小杉
タコやエンガワなど海鮮系のキムチを食べたことありますか?
スーパーでもキムチは各種売っていますが、こんなにいろいろな種類があるのかというくらい、いろいろな材料のキムチがKOSUGI iHUGにあります。
キムチというと白菜、大根、きゅうりが材料のものが浮かびますね。こちらにはタコ・イカ・エンガワとお寿司のネタにもある海鮮系のものも並んでいます。
野菜系キムチ
定番の白菜や大根、きゅうりのほか、ニラ、ネギ、セロリ 、ニンニクの芽、長芋などがありました。
サラダキムチというにんじんやきゅうりが入っているものもあります。
黒いキムチが写真に写っています。これは「海苔」のキムチ。
野菜系キムチの種類は以下のようなものがあるそうですが、季節により、たとえば行者ニンニクなどは今の時期はまだありませんでした。
- 白菜
- ネギ
- カクテキ
- オイキムチ
- エゴマ
- トマト
- サラダキムチ
- この他に切り干し大根、行者ニンニク、葉唐辛子など
海鮮系キムチ
海鮮キムチの種類もいろいろありました。よく聞くのはチェンジャですね。
めずらしいところでは「もずく」や「ホタルイカ」のキムチも!
迷っているなら海鮮三種という盛り合わせもありました。つぶ貝のキムチも他にはない味ですね!
他には以下のような種類があります。野菜系と同じでこちらも季節により並ぶものが変わります。
- チェンジャ
- タコ
- エンガワ
- 生イカ
- ヤンニョムケジャン
- もずく
- ホタルイカ
- ホタテヒモ
- タラ
- スルメなど
炒めるだけでおいしい! 豚キムチをニンニクの芽キムチで作る
迷いに迷って、ニンニクの芽やタコのキムチを買いました。
ニンニクの芽のキムチは、ニンニクの芽が生で入っているので、かなり辛いとのことで、食べてみたら確かにタコのキムチより辛いです。
翌日に豚と一緒に炒めたら、簡単なのにおいしい一品になりました。いわゆる豚キムチですが、ニンニクの芽がいい味を出すのです。
ごま油を敷いて、ニンニクの芽キムチを投入しお砂糖を小さじ1杯程度入れて炒め、そこへ豚コマを入れます。お好みでお醤油か味噌を少し入れてできあがりです。
タコのキムチ(写真右側)は、噛めばタコの旨味が広がります。きざんだニンニクも入っていて、クセになるおいしさでした。
後日、エンガワのキムチも買ってみたところ、こちらも噛めば噛むほどエンガワの旨味が広がりました。
餅入りおでんダネ
帰ってきて写真を見ていて気づいたのが、奥の冷蔵庫に貼ってあった「おでん串」。魚の練り物とおもちの串、1本150円とありますね。大根やちくわぶと一緒におでんに入れたらおいしそうです。
場所
場所はKOSUGI iHUGのアウトドアダイニング棟の入口から入って左奥です。
入口のところにもアウトドアダイニング棟の横にもある立て看板にはキムチの種類がいくつか載っています。
それを見ると生牡蠣のキムチや正油ケジャンというのもあり、多彩なレパートリーがわかります。
寒い日が続く時は早めのスピードで歩いてKOSUGI iHUGまで行き、体が少し温まったところで、中にあるキムチ屋さんで海鮮キムチを買うという温活はいかがでしょうか?