お弁当パパが教える!安くて簡単一品メニュー「サラダ豆キムチ」
こんにちは。
今日はサラダ豆を使った一品で「サラダ豆キムチ」をご紹介します。
- サラダ豆の柔らかしっとりな食感、
- しゃきしゃきキムチのピリ辛旨味、
- ゴマがプチプチ、かにかまはグニュっ!
という味です(笑
油を使って炒め合わせるのでコクもあってご飯のお供としても最適です。
もちろんお酒にも(酔
作り方
《材料》
サラダ豆 1袋
キムチ お好み量
かにかま 上の写真で1本分くらい
砂糖 小さじ1/2
ごま 適量
ねぎ 適量
ごま油 大さじ1くらい
サラダ豆に片栗粉をまぶす
1袋につきティースプーン一杯くらいの量で充分です。
袋の中でカシャカシャ振れば、全体にまぶせます。
サラダ豆をごま油で軽く炒める
表面の片栗粉に火が入るくらいに炒めます。揚げ焼きにするのが良いですが、油がちょっともったいないかなと思うので、全体に油が回るくらいの量で炒めればOKです。
油が足りないようなら「追い油」しましょう。
全部を炒め合わせる
片栗粉に油が回ってカリカリ感が出てきたら具材や調味料をすべて入れて炒め合わせます。
味見をして物足りないようならキムチを足すか、醤油や麺つゆを少し入れて調節してください。
完成!
おかずの一品としても良いですが、ご飯の上に乗っけて書き込んでも美味しいですよ。
まとめ
地味にポイントなのがサラダ豆に片栗粉をまぶすところです。
サラダ豆に片栗粉をまぶしているからキムチの汁気を吸ってくれて豆に味がしっかりつきます。
あとカニカマも良い食感のアクセントになります。多少多めに入れても違和感はないので、ボリュームを出したいときにはかにかま多めもおすすめですよ。もちろんなくても美味しいですけど(笑
是非お試しくださいませ~。