【サバの甘辛煮】騙されたと思って作ってみて!魚と粉唐辛子がめっちゃ合う韓国の定番の魚料理
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00558614/top_1692653107670.jpeg?exp=10800)
こんにちは!韓国人旦那です。
今日は韓国の定番魚料理であるサバの甘辛煮(コドゥンオチョリム)を紹介します。魚と粉唐辛子が合うか疑問をもつ人もいると思いますが、とっても美味しいので、ぜひ騙されたと思って作ってみて下さい。
サバの甘辛煮
サバの甘辛煮は粉唐辛子などを合わせて作った辛めのヤンミョムにサバと大根を一緒に煮込んだものです。ご飯がとってもすすむ味です。サンチュなどの野菜に巻いて食べたりもします。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00558614/internal_1692700060493.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
【材料】
- サバ …4切れ
- 大根…500g
- 玉ねぎ…1/2個
- 長ネギ…1本
【調味料】
- 醤油…大さじ3
- にんにく…大さじ1
- 粉唐辛子(粗)…大さじ1
- 梅シロップ…大さじ1
- お酒…大さじ1
- 砂糖…大さじ1/2
- 生姜…小さじ1
【作り方】
1.野菜を切る
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00558614/internal_1692653553220.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
・大根は十字に切れ目を入れる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00558614/internal_1692653634926.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
・玉ねぎはスライス
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00558614/internal_1692653742720.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
・白ネギは斜め切り
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00558614/internal_1692653877638.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
2.サバの尾びれと胸びれを切る
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00558614/internal_1692653934259.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00558614/internal_1692653966855.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3.サバに切り込みを入れる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00558614/internal_1692654003981.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
4.切った大根と水(400ml)を入れて下茹する
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00558614/internal_1692654077723.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
・蓋をして煮込むと早く火が通る
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00558614/internal_1692654105856.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
5.調味料を全て入れてヤンミョムを作る
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00558614/internal_1692654210193.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00558614/internal_1692654247429.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
6.大根が透明になったらサバを大根の上にのせる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00558614/internal_1692654289711.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
※煮崩れ防止
7.ヤンミョムをかける
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00558614/internal_1692654331687.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
8.玉ねぎ、白ネギを入れたら蓋をして沸騰させる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00558614/internal_1692654366517.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00558614/internal_1692654444637.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
9.沸騰したらひたすら煮汁をかける
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00558614/internal_1692654475827.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
10.中火で煮込んで汁がほとんどなくなったらOK!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00558614/internal_1692654534022.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お皿に盛り付けたらできあがり!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00558614/internal_1692654599941.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
【参考】煮崩れが気にならなければ、フライパンに直接サバをおいて煮込む方が、味がしみこみやすいです。
【おわりに】いかがだったでしょうか?日本では魚と粉唐辛子の組み合わせは珍しいですが、とっても美味しいので、ぜひ一度作ってみて下さい。
最後までみていただいてありがとうございます。