【大津市】予約殺到の人気店!名店自慢の鶏料理に舌鼓。「じどりや穏座」の旨みあふれる地鶏を心ゆくまで
2006年6月のオープンから18年目。滋賀県大津市で知らない人はいない活地鶏専門店「かしわの川中」さんが手がける「じどりや穏座」さん。
仏教の教えである「帰家穏座」に由来する店名どおり、ほっとくつろげる落ち着きある空間で珠玉の鶏料理を満喫することができます。
隣接する養鶏場では、「自然」で「安全」な環境にこだわり、近江しゃも、淡海地鶏、名古屋コーチンを飼育。その日に締めた新鮮な地鶏そのものの味わいを活かした、多彩な鶏料理を堪能できると人気なんですよ。
地鶏の魅力をあますことなく! お腹いっぱい楽しむ珠玉のコース
こちらでぜひ味わってほしいのが、「たっぷり旨い! お鍋のコース」。
すき焼き・鶏鍋・しゃぶしゃぶ・みそ鍋・水炊きの5種からメインを選べ、前菜やお造り、焼き物など、自慢の地鶏を多種多彩な調理法で楽しめるまさに鶏づくしの贅沢コースです!
今回は、定番人気というすき焼きをセレクトしましたよ。
まず登場するのは、鶏皮チップスやしゃものしぐれ煮、近江しゃもの卵で作るだし巻きといったさまざまに地鶏を味わえる前菜たち。
どれもこれもおいしすぎて、ほっぺが落ちるとはこのこと! 噛むごとに鶏の旨みがあふれてきて、いつまでも食べていたいおいしさです。
湖魚のあめ炊きもついていて、滋賀の恵みを感じられるのもうれしいですよね。
新鮮だからこそ楽しめるお造りや、炭火の香りをまとわせた焼鳥の「ねぎま」に、フリーズドライのお醤油が決め手の手羽先といった焼き物が続きます。
こちらの「じどりや穏座」さんでは、地鶏のおいしさを存分に楽しんでほしいと、数種類の天然塩をブレンドするという塩をはじめ、醤油、味噌に香辛料と、使用する調味料にまでこだわっているんですよ。
続々と出てくる鶏料理に舌鼓を打っていれば、いよいよメインのすき焼きが登場です。
旨みあふれる地鶏のすき焼きを堪能。自家製割り下が味を引き立てる!
すき焼きに使われるのは、自社飼育の地鶏を厳選し、その日に締めた新鮮なものばかり。
むちっとした食感の雄肉、柔らかな雌肉、ずりや白子、せせりに肝など多彩な部位がどっさりと盛り付けられた様子は圧巻です。
お野菜やキノコなどもたっぷりと入れて、目の前で炊き上げます。出来上がりまでのこの時間もワクワクしますよね。
「じどりや穏座」さんのすき焼き、もちろん割り下も自家製です。かめびし屋の三年醸造醤油を使い、昆布とカツオの風味が豊か!
しっかりと醤油の味を感じつつ、鶏本来の旨みを損なわない絶妙さ。鶏を知り尽くした名店だからこその味わい深さです。
部位ごとに食感や味の違う鶏肉も美味。脂が甘く、しつこくないのでいくらでも食べられてしまいます。
たくさんのお料理がテーブルを賑わわせてくれて、わたしのお腹も大満足! もう言うことなし!
すぐに予約がいっぱいになってしまうというほど有名人気店ですが、それだけの理由があるんですよね。
まだ行ったことがないという人、行ってみたい!と思った人。この機会にぜひ訪れてみてください。
毎月、1日に電話予約で翌月分の予約ができますのでお見逃しなく。
【店舗情報】
0120-003-129
大津市真野4-9-50
11:30~15:00(昼営業)
18:00〜21:00(夜営業)
毎週火・水・木曜休、ほか不定休あり
Pあり
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