【簡単おつまみ】焼くだけなのにおしゃれなおつまみに!「柚子胡椒味の枝豆チーズせんべい」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
今回は、柚子胡椒味の枝豆チーズせんべいの作り方をご紹介します。
あらかじめチーズに柚子胡椒を塗ってからフライパンで焼くことで、柚子胡椒の香りと辛味と塩味が絶妙なアクセントになってビールにめちゃくちゃ合うおつまみになりますよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
柚子胡椒味の枝豆チーズせんべい
材料(1〜2人分)
- 枝豆 サヤつきで50グラムくらい(冷凍枝豆でも◎)
- とろけるスライスチーズ 2枚
- 柚子胡椒 小さじ1/4〜
作り方【10分】
①茹でた枝豆50グラムを用意し、サヤから豆を出しておきます。
②テフロン製のフライパンにとろけるスライスチーズを2枚並べ、柚子胡椒を小さじ1/8ずつのせてチーズ全体に塗り、その上に枝豆をのせます。
③弱火で7〜8分くらい加熱していきます。チーズがパリパリになればOKです。
フライパンから取り出し、お好きな大きさに切って完成です。
レシピのポイント
柚子胡椒を塗りすぎると塩辛くなるので、ご注意ください。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今回は、柚子胡椒味の枝豆チーズせんべいをご紹介しました。
柚子胡椒の香り・辛味・塩味が絶妙なアクセントになって、ビールに合うおつまみに大変身しますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。