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【簡単おつまみ】焼くだけなのにおしゃれなおつまみに!「柚子胡椒味の枝豆チーズせんべい」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

今回は、柚子胡椒味の枝豆チーズせんべいの作り方をご紹介します。

あらかじめチーズに柚子胡椒を塗ってからフライパンで焼くことで、柚子胡椒の香りと辛味と塩味が絶妙なアクセントになってビールにめちゃくちゃ合うおつまみになりますよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

柚子胡椒味の枝豆チーズせんべい

材料(1〜2人分)

  • 枝豆 サヤつきで50グラムくらい(冷凍枝豆でも◎)
  • とろけるスライスチーズ 2枚
  • 柚子胡椒 小さじ1/4〜

作り方【10分】

①茹でた枝豆50グラムを用意し、サヤから豆を出しておきます。

冷凍枝豆の場合はあらかじめ解凍しておいてください
冷凍枝豆の場合はあらかじめ解凍しておいてください

②テフロン製のフライパンにとろけるスライスチーズを2枚並べ、柚子胡椒を小さじ1/8ずつのせてチーズ全体に塗り、その上に枝豆をのせます。

③弱火で7〜8分くらい加熱していきます。チーズがパリパリになればOKです。

フライパンから取り出し、お好きな大きさに切って完成です。

レシピのポイント

柚子胡椒を塗りすぎると塩辛くなるので、ご注意ください。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、柚子胡椒味の枝豆チーズせんべいをご紹介しました。

柚子胡椒の香り・辛味・塩味が絶妙なアクセントになって、ビールに合うおつまみに大変身しますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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