野菜嫌いな夫も子どもも爆食べ!もちもち食感・おやつ感覚で食べられる【レンコンもち】
レンコン料理に迷ったらこれ!
今が旬の「レンコン」みなさんはどんな食べ方をしますか?
きんぴらや天ぷらしかレパートリーないよって言う方も多いと思います。
レンコンはデンプン質が多いのですりおろして焼くとモチモチ食感になります。
今回は、ハムやネギを入れておかずになる「レンコン餅」にしました。
おかずの一品やお弁当にも便利です。
材料(8個分)
レンコン…200g
ハム…4枚
青ネギ…1/2本
片栗粉…大さじ2
鶏ガラスープ素…小さじ1/2
塩胡椒…適量
ポン酢…大さじ2
作り方
①レンコンは皮をむき、全てすりおろす。
②ボウルにハムの細切り・刻み青ネギ・すりおろしたレンコンとポン酢以外の調味料を入れ
よく混ぜ合わせる。
③フライパンに油を引き加熱したところへ、二口大ほどに丸めレンコン餅のタネを
入れ焼く。
④片面3分程焼いたら裏返す。
⑤全体が透明感が出てきたら、フライパンへポン酢を入れ絡める。
(ポン酢はお好みで。そのままでも美味しいです。)
まとめ
日持ち3-4日間です。
冷蔵庫で冷やすとデンプン質が固まるので、レンジで再加熱するともちもち感が復活します。
お弁当にもちょうどいいサイズです。
ぜひ、お試しくださいませ。
作りおき・カフェお弁当を発信している『ミキ』です。
インスタグラムでは、最新のレシピを投稿しています。
ぜひ、チェックしてくださいね。
ミキ|栄養満点作り置き・カフェ風お弁当
■たった1食材で5種類以上の作り置き ■スキマ時間10分で作れるレシピ
■詰めるだけのカフェ風お弁当
■野菜不足解消できた