【大阪】新緑に包まれるガーデンテラスで、新感覚の飲茶を楽しめる!「ザ・リッツ・カールトン大阪 香桃」
「ザ・リッツ・カールトン大阪」では、2023年5月10日から期間限定で、「ガーデン飲茶」を中国料理「香桃」で開催しています。新緑に包まれる気持ちのよいガーデンテラスで、おすすめの中国茶とともに、独創的で洗練された料理を楽しめますよ。
緑に囲まれたテラス席で飲茶のひと時
(C)ザ・リッツ・カールトン大阪
「ザ・リッツ・カールトン大阪」では、2023年5月10日~8月9日 、2023年9月1日~9月30日の期間限定で、5階にある中国料理「香桃(シャンタオ)」で「ガーデン飲茶」が提供されます。1日3組のみ限定という特別なプランです。
山桃の新緑あふれる木漏れ日の中、風を感じるガーデンテラスで、おすすめの中国茶と新感覚の飲茶を味わいながら、日常を忘れて至福のひと時を過ごせます。
「ガーデン飲茶」を体験してきました!
1日3組限定というスペシャルな「ガーデン飲茶」を体験してきました。
(C)ザ・リッツ・カールトン大阪
屋根があるので多少の雨ならテラス席でも楽しめますが、場合によっては店内での提供になります。店内も十分に贅沢で素敵なので、こちらでも非日常空間で優雅なひと時を過ごせます。
ですが、戸外が気持ちの良いこの季節。ぜひ「ガーデン飲茶」を楽しみたいもの。店名「香桃」由来の山桃の緑に包まれて、薫風を感じながら飲茶をいただけますよ。
軽やかさがクセになる「胡桃の飴だき」
フレンチでいうアミューズ・ブーシュ的な「胡桃の飴だき」。こちらをつまみながら前菜を待ちます。
飴がけした胡桃に香ばしい胡麻がまぶされ、品の良い甘さが印象的。軽やかな歯ごたえが独特で、胡桃をつまむ手が思わず止まらなくなります。
清涼感あふれる「水出し中国冷茶」
ワイングラスでサービスされた「水出し中国冷茶」は、アイス・ジャスミンティー。爽やかな香りが広がり、いただくと心身がすっきりとするような清涼感があります。見た目と風味が初夏にぴったり。
中国茶は、“中国茶のソムリエ”ともいわれる、「香桃」の茶芸師がブレンドしたオリジナル。内容はその日の料理に合わせて変わり、中国茶器を使って伝統的な功夫茶(カンフーチャ)スタイルで淹れるお茶など、本格的な中国茶を味わえます。
初夏にふさわしく爽やかな「香桃冷菜盛り合わせ」
「香桃冷菜盛り合わせ」(日替わり)。近海・明石産のぷりぷりとした食感の「タコ」、こりこりとした歯ごたえの「くらげの和え物」、上品な甘みと香りが口中に広がる「トマトの金木犀のシロップ漬け」、塩麹が優しい味わいの「ゴーヤの塩麹和え」。どれも爽やかで洗練された風味です。
桃の香り漂う「香桃烏龍茶」
ここで、暖かい中国茶「香桃烏龍茶」がサービスされます。桃のフレーバーがほんのりフルーティ。どんな料理にも合いそうです。
メインの「蒸し点心・揚げ焼点心・広東焼き物のせご飯」
メインの「蒸し点心3種」「揚げ焼き点心3種」「広東焼き物のせご飯 中国野菜炒め添え」が登場。好みで、「しょうゆ」「細切り生姜入りの黒酢」「豆板醤」の3種から選び、料理につけていただきます。
「蒸し点心3種」は、黄色い皮にエビと豚肉が包まれた「広東風焼売」、「海老蒸し餃子」はプリプリとした海老入りで、ピリ辛の豆板醤と合わせると美味。グリーンの皮の中には、ニラがたっぷりと入っています。カラフルな見た目も美しい。
「揚げ焼き点心3種」は、「春巻き」「カニを使ったタロイモのコロッケ」「大根もち」。
「春巻き」は、パリパリとした皮の中に海老とシャキシャキとしたネギと黄ニラ入り。異なる食感のコントラストを楽しめます。
「カニを使ったタロイモのコロッケ」には、贅沢にトリュフが添えられています。サクサクほろほろと崩れていくような歯ごたえの衣は、大量かつ高温の油で揚げた衣の気泡が作用して、このような繊細な状態が生まれるのだとか。とろけるようなタロイモとカニの味わいとが相まった逸品です。じっくり味わってくださいね。
「揚げ焼き点心」のラストは「大根もち」。ふるふるとした口当たりで口の中でほどけていくよう。「揚げ焼き点心3種」はそれぞれに丁寧に作られているのを感じました。合間に中国茶をいただくと、まさしくマリアージュ。点心とお茶とがよく合います。
多彩な料理を味わう飲茶には、「広東焼き物のせご飯」の小ぶりなサイズがしっくりきます。ご飯の上には、チャーシュー、蒸し鶏、焼き鴨があしらわれ、飽きがこないよう配慮されています。タレもあっさりとした風味でくどさがありません。中国野菜のターサイ炒めが添えられ、野菜もしっかりといただけますよ。
新感覚スイーツが魅力的!「香桃デザート盛り合わせ」
デザート盛り合わせは、烏龍茶プリン、台湾風カステラ、杏仁豆腐、ココナッツ団子、イチゴと日向夏、エッグタルト。
美しいグラスにあしらわれた「烏龍茶プリン」は、見た目も涼し気な一品。烏龍茶のプリンは初めていただきましたが、濃厚なプリンに烏龍茶の苦味と風味をほんのりと感じる新鮮な味わい。滑らかな舌触りにうっとりします。
ふわふわの「台湾カステラ」、シンプルかつ上質な「杏仁豆腐」はプルプルとした食感とさっぱり風味が美味。
カスタードクリーム入りの「ココナッツ団子」、上から塩をふりかけて味わうとより一層甘みが増す「イチゴと日向夏」、卵の風味たっぷりの「エッグタルト」。多彩な味わいを少しずつ味わえるのが楽しいデザートです。
「ガーデン飲茶」メニュー
●胡桃の飴だき
●香桃冷菜盛り合わせ
●蒸し点心3種
●揚げ焼き点心3種
●広東焼き物のせご飯 中国野菜の炒め添え
●香桃デザート盛り合わせ
2種の中国茶付き
●水出し中国冷茶
●香桃烏龍茶
茶芸師がブレンドした極上の中国茶から始まり、前菜、メイン、デザートと、全てがモダンに洗練された飲茶です。食事の合間に中国茶をいただくと、心身がリセットされるかのようにすっきり! 奥深い中国茶の魅力を満喫できます。初夏から初秋にかけて、開放感あふれるガーデンテラスで、至福のひと時を過ごしてみてはいかがですか。
ガーデン飲茶
■期間:2023年5月10日~8月9日 、2023年9月1日~9月30日
※除外日:土曜日・日曜日・祝日、8/10~8/31他
■時間:11:30a.m.~12:00p.m.入店の予約が対象
■価格:7,000円(税金サービス料込み)
■定休日:月曜(変更の場合あり)
■予約:TEL:06-6343-7020
web:https://www.tablecheck.com/shops/ritzcarltonosaka-xiang-tao/reserve
E-mail:rc.osarz.restaurant.rsv@ritzcarlton.com
※ 前日の7:00p.m.までに要予約
※ 平日、1日3組限定
※ 雨天の場合は状況により店内での提供
※ メンテナンス等により、予告なくガーデン営業を中止する場合があります。
※ メニュー内容は変更する場合があります。
ザ・リッツ・カールトン大阪
住所:大阪府大阪市北区梅田2丁目5-25
TEL:06-6343-7000
公式サイト:https://www.ritzcarlton.com/jp/hotels/japan/osaka
Instagram:https://www.instagram.com/ritzcarlton.osaka/
Facebook:https://www.facebook.com/ritzcarltonosaka/