Yahoo!ニュース

フォションホテル京都で蜷川実花とのコラボアフタヌーンティーを開催

ロザンベール葉旅・グルメライタ―
「フォションホテル京都」蜷川実花コラボレーションアフタヌーンティ―

パリ発、美食ブランド「フォション」による日本初のグルメホテル「フォションホテル京都」にて、2024年7月1日(月)から、写真家・映画監督である蜷川実花とのコラボレーションアフタヌーンティーを2ヶ月限定で開催。

また、7月5日(金)からは、南国フルーツをふんだんに使用した「夏のデザートビュッフェ」が始まります。色鮮やかで煌めくような、夏にふさわしいアフタヌーンティーとデザートビュッフェで、夏の元気をチャージしに出かけませんか。

「フォションホテル京都」蜷川実花コラボレーションアフタヌーンティ―

「フォションホテル京都」蜷川実花コラボレーションアフタヌーンティ―
「フォションホテル京都」蜷川実花コラボレーションアフタヌーンティ―

グルメホテル「フォションホテル京都」では、写真家・映画監督である蜷川実花とのコラボレーションアフタヌーンティーを2024年7月1日(月)から2ヶ月限定で提供します。

蜷川実花が撮影した、彩り豊かな花や植物のまばゆいばかりに美しい写真を2段のスタンドにあしらい、その上に「フォションホテル京都」のシェフたちが、蜷川実花の作品をイメージして作り上げたというビビッドな色合いのスイーツやセイボリーが並びます。

作品を思わせる光り煌めくような美しい世界観に、思わず気分が上がりますよ!

コラボアフタヌーンティーへの蜷川実花の想い

蜷川実花 写真集
蜷川実花 写真集

このコラボレーションは、「フォションホテル京都」を何度も訪れていた蜷川さんから提案されたそうです。「ホテルのピンクを基調としたかわいい世界観に惹かれ、自分の世界とシンクロすると感じていた」といいます。

試食のために何度もホテルを訪れ、シェフパティシエや料理長と相談し、試行錯誤を重ねた結果がこのアフタヌーンティーへと昇華されました。

「『フォション』らしく紅茶も素晴らしい。アフタヌーンティーを楽しんだ後は、ほかほかルンルンした気分になれるはずです。クリエイティブないい経験をさせていただきました」と蜷川さんは語ります。そんなアーティスト・蜷川実花の世界観を食で体感できるとは貴重な機会です。

アフタヌーンティーを実食

ホテル10階「サロン ド テ フォション」
ホテル10階「サロン ド テ フォション」

ホテルの10階にある「サロン ド テ フォション」は、東山や比叡山の山並みを望める特等席。きらきらと輝くシャンデリアが印象的な華やかで開放感あふれる空間です。

グランティーマスタースペシャルウェルカムティー
グランティーマスタースペシャルウェルカムティー

まずサービスされたのは、「グランティーマスタースペシャルウェルカムティー」。ティーマスターが、蜷川さんにふさわしいはじけるようなイメージの紅茶「ハピネスティー」をセレクト。

ひまわりや紅花の花びらがブレンドされた多彩な香りが広がるアイスティーは、暑い夏にふさわしいさわやかさが特徴。グランティーマスターが特別レシピにより40時間かけて抽出したスペシャルな紅茶です。

「フォションホテル京都」蜷川実花コラボレーションアフタヌーンティ―
「フォションホテル京都」蜷川実花コラボレーションアフタヌーンティ―

スイーツの中でもひと際目を惹いたのは、唇をモチーフにした「桃とローズのビズビズ」。フレンチブランドらしさと蜷川実花の作品を思わせるビビッドな色合いにドキッ。

サックリとした松の実入りのダックワーズの上に赤桃のジュレ、その周りに白桃のムースがあしらわれています。ムースの中にしのばせたローズジャムがエレガントな風味を添えています。

「フォションホテル京都」蜷川実花コラボレーションアフタヌーンティ― スイーツ
「フォションホテル京都」蜷川実花コラボレーションアフタヌーンティ― スイーツ

「季節のミニタルト」は、タルト生地にライムのクリーム、イチゴとブルーベリーがのったキュートでさわやかな一品。仕上げに艶やかなフランボワーズのジュレがあしらわれています。

「フォションホテル京都」蜷川実花コラボレーションアフタヌーンティ― セイボリー
「フォションホテル京都」蜷川実花コラボレーションアフタヌーンティ― セイボリー

そして、セイボリーは「色彩豊かな作品から、『色』をテーマに考えました」という料理長によるもの。

「フォション」を代表するメニュー「ブリニとフォション風サーモンマリネ」は、小さなパンケーキ・ブリニの上にのるサーモンマリネは、ビーツでフォションピンクで色付けされ、オレンジの香りをまとわせています。その上には艶やかなエディブルフラワーをトッピング。

「スイートコーンのタルトレット」は、ひまわりの写真からイメージした鮮やかなイエローが印象的。ほんのり甘いスイートコーンの風味と、香ばしいタルトレットが好相性。

スコーン
スコーン

「スコーン」は“プレーン”と“レモンとケシの実”の2種。さっぱりとしたレモン風味が、夏にふさわしいスコーンです。

また、「ミニパルフェ」には旬の桃やぶどうなど季節のフルーツを使用。ジャスミンティーのジュレで華やかに仕上げられています。

カラフルなスイーツとセイボリーが華やかな世界に誘われます。見た目にも味覚にも心地よいサプライズを感じられるアフタヌーンティーを堪能できますよ。

【メニュー】
<ウェルカムティー>グランティーマスタースペシャルウェルカムティー
<スイーツ>シェフおすすめマカロン/ 青りんごのパートドフリュイ/ オレンジのパウンドケーキ/
桃とローズのビズビズ/ お花の浮かぶフルーツカクテルジュレ/ 季節のミニタルト/ 季節のミニパルフェ
<セイボリー>スイートコーンのタルトレット/ ポルト酒風味の生ハムとメロン/ 赤ピーマンのムース/
クリームチーズとローストビーフのサンドイッチ/ ブリニとフォション風サーモンマリネ
<スコーン>プレーンスコーン、レモンとケシの実のスコーン、クロテッドクリーム、自家製ジャム、フランス産はちみつ
<フリーフロードリンク>フォションオリジナル紅茶とフルーツジュース、コーヒーを好きなだけ

蜷川実花プロフィール

写真家、映画監督。

写真を中心として、映画、映像、空間インスタレーションも多く手掛ける。

クリエイティブチーム「EiM:Eternity in a Moment」の一員としても活動している。

木村伊兵衛写真賞ほか数々受賞。

2010 年 Rizzoli N.Y.から写真集を出版。『ヘルタースケルター』(2012)、『Diner ダイナー』(2019)はじめ長編映画を 5作、Netflix オリジナルドラマ『FOLLOWERS』を監督。最新写真集に『花、瞬く光』。

個展「蜷川実花展 : Eternity in a Moment 瞬きの中の永遠」(TOKYO NODE 2023年-2024 年)にて 25 万人を動員。

2024 年 4 月 6 日(土)より、弘前れんが倉庫美術館にて「蜷川実花展 with EiM:儚くも煌めく境界」を開催中。

https://mikaninagawa.com

主な個展「蜷川実花展」台北現代美術館(MOCA Taipei)2016 年「蜷川実花展—虚構と現実の間に—」2018 年-2021 年(日本の美術館を巡回)「MIKA NINAGAWA INTO FICTION / REALITY」北京時代美術館 2022 年「蜷川実花 瞬く光の庭」東京都庭園美術館 2022 年

「フォションホテル京都」蜷川実花コラボレーションアフタヌーンティ―
【販売期間】2024年7月1日(月)~2024年8月31日(土)
【店舗名】フォションホテル京都 10階/サロン ド テ フォション
【時間】昼の部:①11:00~13:00、②14:00~16:00 ※要予約・2時間制
   夜の部:17:00~22:00 ※要予約・お好きな時間からスタート可(LO20:00)
【料金】一人 8,500円 ※税金・サービス料込み
【特典】3名以上で予約の場合、フォションホテル京都オリジナルマカロンチャームを一人1個プレゼント(色はおまかせ)
■7月1日より蜷川実花コラボレーションアフタヌーンティーが2カ月限定でスタート
https://hotelfauchonkyoto.com/post-2450/

南国フルーツで元気をチャージ!「夏のデザートビュッフェ」

「フォションホテル京都」夏のデザートビュッフェ
「フォションホテル京都」夏のデザートビュッフェ

また、7月5日(金)からは、夏のトロピカルフルーツをふんだんに使用した「特製デザートビュッフェ」がスタート。

マンゴーやパッションフルーツなど元気が弾けるような黄色をアクセントカラーとしたスイーツをはじめ、旬の桃やぶどうを使用したタルトやムースなどがそろい、常時14種類のバラエティー豊かな数々が並びます。

「フォションホテル京都」夏のデザートビュッフェ
「フォションホテル京都」夏のデザートビュッフェ

レモンジュレやラッシーなど、夏にふさわしいさっぱりとした風味や、チーズクッキーなどの塩味のスナックも加わります。

デザートビュッフェを手掛ける女性パティシエたちのおすすめは「バナナのバスクチーズケーキ」「マンゴー・パッションフルーツ・レモンの三層のムース」。パティシエが腕を振るうプチサイズの美味しいデザートを思う存分に満喫できますよ。

「フォションホテル京都」夏のデザートビュッフェ
【販売期間】2024年7月5日(金)~2024年9月16日(月)
【店舗名】フォションホテル京都/グラン カフェ フォション
【時間】11:30 ~14:00、14:30~16:30 ※要予約
【料金】11:30 ~14:00の時間帯 ランチメニューに+3,000円、デザートビュッフェのみ6,800円
14:30~16:30の時間帯 デザートビュッフェのみ6,800円
※税・サービス料込み
※デザートビュッフェのみの場合は90分制、選べるセイボリー付き
■フォションホテル京都が彩る爽やかな夏メニューのご案内
https://hotelfauchonkyoto.com/post-2421

旅・グルメライタ―

横浜・東京で育ち、縁あって京都に在住。美術書出版社勤務を経てライター歴20年余り。京都を中心に、フランス人のパートナーと共に旅する、国内やフランス、イタリアなどの心ときめく旅情報を提供します。

ロザンベール葉の最近の記事