【漬け込み10分!】夏の暑さを吹き飛ばす!さっぱりトマトの塩昆布漬けの作り方!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、漬け込み時間たったの10分で作れる!夏の暑さを吹き飛ばす!『トマトの塩昆布漬け』の作り方をご紹介します。トマトを美味しく大量消費できる簡単レシピです!
トマトの塩昆布漬けの作り方
材料(3〜4人分)
- トマト 3個
- 玉ねぎ 1/2個
- 大葉 4枚
- 生姜 5g
- ニンニク 1片
- 塩昆布 15g
- 酢 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- 白だし 小さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 玉ねぎをスライスし、酢水(分量外)に10分ほどさらして、水分を拭き取る。
- 生姜とニンニクをみじん切りにし、大葉を千切りにする。
- トマトのヘタをくり抜き、表面に十字に切れ込みを入れる。
- 酢をレンジ600Wで20秒加熱し、はちみつ、生姜、ニンニク、白だし、オリーブオイルを加えてよく混ぜる。
- 沸騰したお湯でトマトを湯通しし、氷水で1分ほど冷やし皮を剥き、くし切りにし容器に入れる。
- 玉ねぎ、塩昆布、大葉、④を加え優しく混ぜ、冷蔵庫で10分漬けて完成。
ポイント・コツ
- 玉ねぎはスライスしたあと酢水に浸けましょう
- トマトの湯剥きをするときは切れ込みを入れサッとお湯に潜らせ氷水で冷やしてください
- トマトの皮をむくことで漬け込み短時間で味が馴染みます
おわりに
いかがだったでしょうか?玉ねぎと大葉がアクセントになり、一度食べたら止まらなくなる美味しさです。材料も手軽で作り方も簡単です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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