真っ黒で濃い醤油スープに焼豚に玉ねぎ!セブン-イレブンの竹岡式醤油ラーメン
今回の主役は真っ黒い醤油スープ!
セブン-イレブンの竹岡式醤油ラーメンのご紹介です。
千葉県誕生150周年を記念して、千葉県のセブン-イレブンで開催されている「千産千消フェア」
千葉県内房エリアのご当地ラーメンとして有名な「竹岡式ラーメン」が千葉県限定で発売されています。
竹岡式醤油ラーメン
まずは温め前の状態から。
スープと麺&トッピングの二段に分かれてます。
トッピングはこちらの四品。
薄切りのチャーシューが二枚
刻んだネギ
少量のメンマ
竹岡式のトッピングといったらこれ、
角切りにされた玉ねぎです。
麺の太さは中太くらい。
竹岡式と聞くと乾麺のイメージがあるかも知れません。
ですが生麺で提供するお店も多くあります。
温め前のスープ。
竹岡式らしい真っ黒な醤油スープです。
レンジ加熱目安は500Wで5分30秒、1500Wで1分50秒。
温めたら取っ手を掴み、スープの中に具材を流し込みます。
竹岡式醤油ラーメンの完成形がこちら。
黄色だった麺はスープを吸って黒に染まっていきます。
真っ黒なスープは脂が溶けテカテカに。
醤油がしっかり香ってきます。
ラーメンのサイズ感
直径の長さが割り箸四分の三くらいの丼型容器です。
丼型容器の深さは爪楊枝以上。
麺もスープも並盛くらいで充分なボリュームです。
竹岡式醤油ラーメンの情報と感想
2024年6月現在の税込み価格は583.20円
本体価格は540円
スープは醤油が濃くて焼豚っぽい風味があり、麺には醤油が染みて玉ねぎがシャリシャリ食感いい。
濃い醤油味の竹岡式らしい味わいが再現されてます。
最後に表示ラベルを。
アレルギー等の参考にしてください。
詳しい実食レポはこちらで紹介しています。
セブン-イレブンの竹岡式醤油ラーメンは醤油スープが麺に具材に染み染みの濃厚醤油味(外部リンク)