真っ黒で濃い醤油スープに焼豚に玉ねぎ!セブン-イレブンの竹岡式醤油ラーメン
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今回の主役は真っ黒い醤油スープ!
セブン-イレブンの竹岡式醤油ラーメンのご紹介です。
千葉県誕生150周年を記念して、千葉県のセブン-イレブンで開催されている「千産千消フェア」
千葉県内房エリアのご当地ラーメンとして有名な「竹岡式ラーメン」が千葉県限定で発売されています。
竹岡式醤油ラーメン
まずは温め前の状態から。
スープと麺&トッピングの二段に分かれてます。
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トッピングはこちらの四品。
薄切りのチャーシューが二枚
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刻んだネギ
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少量のメンマ
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竹岡式のトッピングといったらこれ、
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角切りにされた玉ねぎです。
麺の太さは中太くらい。
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竹岡式と聞くと乾麺のイメージがあるかも知れません。
ですが生麺で提供するお店も多くあります。
温め前のスープ。
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竹岡式らしい真っ黒な醤油スープです。
レンジ加熱目安は500Wで5分30秒、1500Wで1分50秒。
温めたら取っ手を掴み、スープの中に具材を流し込みます。
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竹岡式醤油ラーメンの完成形がこちら。
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黄色だった麺はスープを吸って黒に染まっていきます。
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真っ黒なスープは脂が溶けテカテカに。
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醤油がしっかり香ってきます。
ラーメンのサイズ感
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直径の長さが割り箸四分の三くらいの丼型容器です。
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丼型容器の深さは爪楊枝以上。
麺もスープも並盛くらいで充分なボリュームです。
竹岡式醤油ラーメンの情報と感想
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2024年6月現在の税込み価格は583.20円
本体価格は540円
スープは醤油が濃くて焼豚っぽい風味があり、麺には醤油が染みて玉ねぎがシャリシャリ食感いい。
濃い醤油味の竹岡式らしい味わいが再現されてます。
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アレルギー等の参考にしてください。
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詳しい実食レポはこちらで紹介しています。
セブン-イレブンの竹岡式醤油ラーメンは醤油スープが麺に具材に染み染みの濃厚醤油味(外部リンク)