京都一お得かもしれないアフタヌーンティー「いもくりなんきん デライト」は果実のドームもお楽しみ!
京都・河原町三条「クロスホテル京都」のレストラン&バー「KIHARU Brasserie」のアフタヌーンティーが、ボリュームたっぷりで美味しくておすすめ!
~12月17日(日)までとこれからの紅葉シーズンから晩秋まで、王道の秋の味覚を心ゆくまで堪能できるKIHARU de アフタヌーンティー「いもくりなんきん デライト」をご紹介します。
クロスホテル京都1階 レストラン&バー
「KIHARU Brasserie(キハル ブラッセリー)」
京都一の繁華街、河原町通と木屋町の間の便利な立地にあるクロスホテル京都。
1階のレストラン&バー「KIHARU Brasserie」は、アートを感じつつ遊び心いっぱいのポップで広々とした空間。天井の和傘が現代の京都を象徴しています。
KIHARU de アフタヌーンティー「いもくりなんきん デライト」
2023年9月23日(土) - 12月17日(日)
北山杉の重厚な台にのって登場! ドームのかかった一皿も、、、
京都北山杉のティースタンドで
セイボリー
さつまいものコロッケ
かぼちゃのキッシュ ローズマリー風味
かぼちゃのサラダ
ローストビーフ アグロドルチェ添え
くりの素揚げ
いもくりなんきんの甘さをいかしたセイボリー。甘すぎなくてアルコールにあいそう!
くりの素揚げは下の台にのっています。焼き栗はあるけど揚げ栗って珍しい!
スイーツ
さつまいものミルフィーユ
くりのマドレーヌ
かぼちゃのモンブランプリン
KIHARUのみたらし~ かぼちゃ麩と白みそバルサミコ ~
いもくりなんきん大好きなのでこのラインナップは嬉しい!中も栗で満たされたマドレーヌ。
KIHARUのみたらしは白味噌とバルサミコ酢がきいたみたらしソースに、かぼちゃの生麩が入っているのが京都らしい。斬新なネオ和菓子的でこれは良いですね。
かぼちゃのモンブランプリンの優しい甘味が大好きです。
アシェット デセール
秋の果実のコンポート シャインマスカット
10月15日からシャインマスカットになりました。11月下旬からはりんごになるそう。変更する際は公式LINEやInstagramで配信するそうです。
ケーキスタンドとは別に、アシェットデセールが用意されているなんて特別感ありますよね。
ドームをかぶって運ばれてきたお皿のドームを外すと、球形が可愛いシャインマスカットのタルトが登場。
こちら絶品!過去一好き!って毎回クロスホテル京都に来るたびに伝えているような気がしますが、本当に美味しい。
ぶどうのクリームの中心にはラム酒のきいたラムレーズンアイスクリーム、さらに土台のタルトがコクがあり完成されたデセールなんです。単品でもメニュー提供されています。
ドリンク
ドリンクはフリーフロー。ハーブティーはCLIPPER クリッパーのオーガニックフェアトレードティーでこちらはカモミール。
コーヒーは信楽焼のカップで提供されるのも京都らしさを楽しめます。
美味しくて、ゆったりできるこちらのアフタヌーンティーは、ファンが多く地元の方もリピーターにと人気なんです。そして一見京都らしくない、ポップな空間で楽しむボリュームたっぷりなアフタヌーンティーは、白味噌や生麩といった食材や、提供される什器に京都らしさが取り入れられていて、旅行客も京都らしさを楽しめます。
私自身が内装も味も大好きなKIHARUは、観光に滞在に絶好のロケーション。紅葉の京都観光の休憩にもおすすめです。
KIHARU de アフタヌーンティー「いもくりなんきん デライト」
場所:クロスホテル京都1階レストラン&バー「KIHARU Brasserie」
提供期間: 2023年9月23日(祝・土)~12月17日(日)
提供時間:11:30~16:30(最終入店14:30、ラストオーダー16:00)
料金:1名 4,500円(フリーソフトドリンク込 / 消費税込)
予約:2日前までの完全予約制
TEL 075-231-8832(レストラン直通)
予約は こちら
取材協力:クロスホテル京都1階レストラン&バー「KIHARU Brasserie」
クロスホテル京都1階レストラン&バー「KIHARU Brasserie」
住所 京都市中京区河原町通三条下る大黒町71-1
電話 075-231-8832
阪急京都線「京都河原町」から出口1Aより 徒歩7分
京阪本線「三条」から1番出口より 徒歩4分
営業時間 【朝食】7:00~10:30(10:00)
【ランチ&カフェ】11:30~16:30(16:00)
ディナー&バー 17:30~22:30(21:30 Food L.O., 22:00 Drink L.O.)※金・土・特定日限定