平日の夕食を30分で作りたい!ワーママが実践している【簡単・時短】を実現する料理テクまとめ
双子のアニくん・オトくんを育てながら、育児マンガを描いているさくらいえまです。
仕事がある日の料理って面倒ですよね。わたしは在宅で仕事をしているので、やろうと思えばスキマ時間に家事できるし、夕食の準備もできます。
それは在宅ワークの良い点でもあるけど、調理に時間をとられて作業時間が減ったり、献立を考えるのに気を取られたりと、ストレスの原因でもありました。
仕事と家事の時間をしっかり分けるために、この1年は「平日の夕食づくりは1日30分で終わらせる」と決めています。
- 双子育児中のワーママが普段の料理を30分で終わらせるためにやっていること
- SNSのフォロワーさんに教えていただいた、料理を時短するアイデア
まとめてみます!
本編
料理を30分以内に終わらせるためにやっている、7つのこと
漫画の内容をまとめると、次の点がポイントです。
- 頑張って一汁二菜くらいに(ご飯、汁物、主菜、副菜)
- 主菜(タンパク質おかず)は炒め物で時短
- 汁物は具だくさんにし、食べごたえを出す
- 副菜(野菜おかず)は調理工程の少ない手軽なものに
- 冷凍食品や惣菜も使う。餃子は常備
- 子どもがおかずを食べない場合に備えて、ご飯だけは十分な量を用意
- レトルト食品も活用。疲れたらレトルトカレーだ!
仕事のある日は、凝ったメニューを作ることは諦めよう!
要点をまとめると「平日の夕食は簡単なものしか作らない」「作るものを決めておく」だけ。揚げ物や煮物、ハンバーグなどの調理に時間がかかる料理を自作するのは休日のみとし、平日はすっぱりと諦めます。
わたしの場合これで平日はうまく回っています。それに休日にちょっと時間をかけて料理することで、『じっくり料理したい欲』も満たされていい感じ。もちろん休日も疲れているときはじっくり料理せず、惣菜・出前・外食に頼ります!
ちなみにホットクックとかは使いこなせる自信がなくて持っておらず、ミールキットは割高に感じてしまう・かつ調理できずに溜めてしまいそうで、手を出せていません…。使いこなせたら便利だろうなと思います。
皆さんからいただいた時短料理のアイデア
SNSにこの漫画を投稿したところ、「わが家かと思った」という共感のお言葉とともに、フォロワーさんがされている時短テクも教えていただきました!
一部をご紹介します。
- 切るだけ・出すだけの一品を常備しておく(キャンディーチーズ、豆腐、魚肉ソーセージ、ミニトマトなど)
- 野菜を切って冷凍しておき(既製品のカット野菜も)、汁物を作るときに使う
- 週末に下味冷凍したり、作り置きしておく
- 汁物は多めに作って数日もたせる
- 炊飯器の調理機能を使う など…
いただいたアイデアを見ていると、「どのご家庭もがんばっていらっしゃるんだな」とわかり、自分もほどほどにがんばろう!と思えました。
皆さんは仕事がある日の料理について、意識していることはありますか?