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ゆずのチカラが凄い!身体に嬉しい5つの理由と爽やかでジューシーな鶏肉煮込みの簡単おすすめレシピ

今回は、ゆずを使用した簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。

1. 免疫力アップ

ゆずにはビタミンCが豊富に含まれており、免疫力を高め、風邪などの感染症予防に役立ちます。

2. 美肌効果

ビタミンCはコラーゲンの生成を促し、肌のハリや弾力を保つ効果があります。また、抗酸化作用も期待でき、シミやそばかすの予防にもつながります。

3. 疲労回復

ゆずのクエン酸には、疲労の原因となる乳酸を分解し、疲労回復を促す効果があります。

4. 血行促進

ゆずの香り成分であるリモネンには、血行を促進し、冷え性改善や肩こり緩和に役立つと言われています。

5. 消化促進

ゆずの香りには食欲を増進させ、消化を促進する効果があります。

ゆずは、ビタミンCをはじめ、様々な栄養素が豊富で、美容や健康に嬉しい効果が期待できる食材です。旬の時期に、ぜひ積極的に取り入れてみましょう。

それでは、ココから!

ゆず香る鶏もも肉のバター煮込みの作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

鶏もも肉:1枚

玉ねぎ:1/4個

ゆず:1個

バター:30g

水:100cc

鶏ガラスープの素:小さじ1/2

ニンニク:1かけ

塩:少々

こしょう:少々

【作り方】

1. 鶏もも肉は一口大に切り、塩こしょうで下味をつける。玉ねぎはみじん切り、ニンニクはすりおろす。ゆずは輪切りと果汁に分ける。

2. フライパンに鶏肉を入れ、皮目をカリッと焼く。焼き色がついたら取り出す。

3. 同一のフライパンに玉ねぎを入れ、透明になるまで炒める。ニンニクを加え、香りが立ったら水と鶏ガラスープの素で煮込む。

4. 3にバターとゆずの果汁を加え、とろみが出るまで煮詰める。

5. フライパンに鶏肉を戻し、ゆずの輪切りを乗せて煮汁を絡めながら温める。

はい!できあがり〜

ゆずの香りと酸味にバター風味が鶏もも肉に馴染んで凄く美味しいので、ぜひ一度作ってみて下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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