ゆずのチカラが凄い!身体に嬉しい5つの理由と爽やかでジューシーな鶏肉煮込みの簡単おすすめレシピ
今回は、ゆずを使用した簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1. 免疫力アップ
ゆずにはビタミンCが豊富に含まれており、免疫力を高め、風邪などの感染症予防に役立ちます。
2. 美肌効果
ビタミンCはコラーゲンの生成を促し、肌のハリや弾力を保つ効果があります。また、抗酸化作用も期待でき、シミやそばかすの予防にもつながります。
3. 疲労回復
ゆずのクエン酸には、疲労の原因となる乳酸を分解し、疲労回復を促す効果があります。
4. 血行促進
ゆずの香り成分であるリモネンには、血行を促進し、冷え性改善や肩こり緩和に役立つと言われています。
5. 消化促進
ゆずの香りには食欲を増進させ、消化を促進する効果があります。
ゆずは、ビタミンCをはじめ、様々な栄養素が豊富で、美容や健康に嬉しい効果が期待できる食材です。旬の時期に、ぜひ積極的に取り入れてみましょう。
それでは、ココから!
ゆず香る鶏もも肉のバター煮込みの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
鶏もも肉:1枚
玉ねぎ:1/4個
ゆず:1個
バター:30g
水:100cc
鶏ガラスープの素:小さじ1/2
ニンニク:1かけ
塩:少々
こしょう:少々
【作り方】
1. 鶏もも肉は一口大に切り、塩こしょうで下味をつける。玉ねぎはみじん切り、ニンニクはすりおろす。ゆずは輪切りと果汁に分ける。
2. フライパンに鶏肉を入れ、皮目をカリッと焼く。焼き色がついたら取り出す。
3. 同一のフライパンに玉ねぎを入れ、透明になるまで炒める。ニンニクを加え、香りが立ったら水と鶏ガラスープの素で煮込む。
4. 3にバターとゆずの果汁を加え、とろみが出るまで煮詰める。
5. フライパンに鶏肉を戻し、ゆずの輪切りを乗せて煮汁を絡めながら温める。
はい!できあがり〜
ゆずの香りと酸味にバター風味が鶏もも肉に馴染んで凄く美味しいので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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