【モテたい人は必見】女子会に持って行ったら即完売したミニキッシュ
クリスマスレシピ第4弾!☆
今日は持ち寄りパーティーにもお勧めの可愛いミニキッシュレシピです(^▽^)♪
色も可愛くてめっちゃ簡単なのでぜひ作ってみてほしいです!☆
ちなみにくりぬいて残ったパイ生地は勿体無いので、もう一回まとめて伸ばしてから再利用してます(´∀`)ノ
→今回は20cm×11cmのパイシートを3枚使用しました!
→パイシートは業務スーパーで売っています!(6枚入り・税抜268円)
〈クリスマスミニキッシュ〉
調理時間:約10分 (焼き時間を除く)
材料(2人分)
・冷凍パイシート
・玉ねぎ 1/2個
・ブロッコリー 50g
・ミニトマト 4個
【卵液】
・卵 2個
・牛乳 100ml
・塩こしょう
・粉チーズ
(若干卵液が余ってしまうかもです)
・パセリ 適量
作り方
① 耐熱容器に薄切りにした玉ねぎとブロッコリーを入れ、600wの電子レンジで2分加熱する。→粗熱をとる。
→卵を溶きほぐし、牛乳、塩こしょう、粉チーズを入れて混ぜる。粗熱をとった玉ねぎとブロッコリーも入れて混ぜる。
②冷凍パイシートを室温に戻し麺棒でのばす。
(下記写真参照)大きめの丸型で2枚くり抜き、そのうちの半分を、小さめの丸型で真ん中をくり抜く。(→わっかを作る)
③真ん中をくりぬいてないものに卵黄を塗り、わっか型のパイシートを上から被せる。
④200度に予熱したオーブンで15分焼く。
⑤底が膨らんでいるのでスプーンで潰し、そこに①の卵液を入れる。
⑥200度に予熱したオーブンで20分焼く。こぼれても問題なし♪(笑)
→途中10分経ったら半分に切ったミニトマトをのせる。
⑦パセリをのせる。
サイズ感がとってもかわいい☆
もちろん中の具は、玉ねぎやブロッコリーでなくても大丈夫です(^▽^)
(最近ほうれん草が安いのでほうれん草にしてもおいしそう♪)
他にもクリスマスレシピたくさん投稿してるのでぜひ見てみてください~!
それではまた次回の投稿でお会いしましょう~♪