Yahoo!ニュース

博多のラーメン文化「替玉」を10年以上10円で提供し続ける〈無限替玉で腹いっぱいになる豚骨ラーメン〉

RAMEN ANTENNAラーメンアンテナ|福岡のラーメンを愛する地元民の一日一麺

福岡県福岡市南区向野。2008年に1号店となる〈博多三氣 野間店〉を開業。その後「博多三氣 水城店」が開店。こちらの店舗が今現在の本店になる。2009年には2年間限定のアンテナショップとして「博多三氣 大名店」を開店。その当時は職場が近かったこともあり、よく利用していた。さらに福岡県産ラー麦100%麺を開発し〈博多三氣〉といえばの「替玉10円サービス」をスタートさせ、2010年より本格的に「自家製麺工房」での製造を開始。2011年には大名店に代わり「博多三氣 板付店」を開店。2012年には4号店となる「博多三氣 福大通り片江店」、製麺工房に大型製麺機を導入し、工房から工場へと製麺事業も拡大していく。その後も出店が続き「博多三氣 姪浜大通り福重店」、「博多三氣 松島原田店」、2015年にはショッピングモール内へ初出店となる「博多三氣 イオンモール福岡東店」、「博多三氣 イオンモール香椎浜店」、「博多三氣 イオンモール直方店」と、現在は9店舗体制で運営されている。

麺はグループ会社の「博多製麺処」で製造

現在は、製麺事業が分離独立し同グループの「博多製麺処」が、自家製麺の製造をおこなっている。ラーメン処の福岡県が、福岡のラーメンのためだけに開発したラーメン専用の県産小麦=「ラー麦」を使用し、製粉も福岡県内限定でおこなっているというこだわりの麺になる。特に「博多ラーメン」に最適な細ストレート麺は、茹で伸びし難く、コシがあり、歯切れのいい逸品。今現在は、ラーメンの麺のほかにも、チャンポン麺やうどん麺など幅広く製造し、外販もおこなっている。さらに、各お店のスープやこだわりに合わせ、麺の加水率や太さなどを調整し提案。お店独自の特注麺に仕上げることも可能という。

長年続けられている「替玉10円」の凄み

まずは「替玉10円」を10年以上に渡り、ずっと続けられているということに敬意を表するとともに、なみなみならぬ企業努力の賜物だと想像する。「替玉」は、博多の麺文化の一つではあるものの、現在は安くても100円(50円のお店も稀にある)で、平均すると150円くらいが相場。その1/10以下の10円で提供されていること自体、凄いことだと思う。しかも、回数や時間に制限を設けていないので「いつでも、何度でも、食べてOK」。腹ペコなラーメン好きな方はもちろんのこと、特に育ち盛りの小中高生を持つご家庭には、何も気にせず、無限で替玉してお腹いっぱいになってもらえるという、お財布にもやさしい素晴らしいサービスだ。

ずっと本店と思っていた「野間店」へ

この日は、お昼を食べるタイミングを逃し、夕方近くに福岡県福岡市南区向野にある〈博多三氣 野間店〉に到着。通し営業なので安心して遅めの訪問。お店の横にある専用の駐車スペースに車を停め、店内に入ると夏休み期間中ということもあるのだろうか、アイドルタイムにもかかわらず、お子様連れの方を中心に多くの人で賑わっていた。(昔からある「野間店」がてっきり本店と思い込んでいたけど公式のWebサイトに「水城本店」という文字がありました)

入口左手にある券売機では悩んだ挙句、久しぶりなので無難に「白煮玉子ラーメン」を選択し発券。今は「肉めし」推しのようで、スタッフの方におすすめいただいた。広々とした長いカウンターの一番手前の席に座らせていただき、待つこと少々。

配膳された「白煮玉子ラーメン」は、旨みとコクのある九州産の豚骨100%にこだわった味わい深いとんこつのスープ。脂感はしっかりあるものの、思いのほかあっさっりといただけて美味しい。

合わせる麺は、博多らしい細ストレートでパツンとした歯切れのいい食感で、スープを絡め取るように麺が馴染んでいく逸品。喉越しもよく、あっという間に半分以上食べたところで、お財布にとてもやさしい「10円替玉」をカタで注文。

程なく配膳された「10円替玉」を、自ら丼碗に移して、こちらの一杯もサラリと喉を通り過ぎていく。これがホントに10円?と思ってしまうほど、たいへん美味しくいただきました。

冒頭でもご紹介した通り「10円替玉」の回数制限や時間制限がまったくないので「いつでも、何度でも、食べてOK」。なかなか居ないとは思いますが、わずか100円で10玉もいただけるというバグった設定価格なので、例えば「1000円」も出せば「690円」のベーシックなラーメンを注文し、残り「310円で31玉」までいけるという「無限替玉」も可能になる。(とはいえ現実的には5玉も食べればおそらくスープも無くなるので無限は無理であり得ないけど)ぜひ、機会があればお試しください。

博多三氣 野間店

住所  :福岡県福岡市南区向野1丁目18-21
[地図
営業時間:11時00分~23時30分(L.O.23時00分)
定休日 :不定休(※要確認)
駐車場 :専用駐車場あり

ラーメンアンテナ|福岡のラーメンを愛する地元民の一日一麺

福岡の片隅で日常食としてのラーメンを啜り続け、日々頭の中でグルグルとラーメンが廻っています。一日一麺、週間9麺、毎年450麺ほどを食べています。福岡の地元民が日々食べているラーメンをできるだけ多くの方に知っていただきたいという想いから肩肘張らない感度緩めな『ラーメンアンテナ』をお届けしています。少しでも福岡での麺活の参考になれば幸いです。〈 Horii Koji 〉

RAMEN ANTENNAの最近の記事